Госпитализация Навального в Омске. Как это было

Госпитализация Навального в Омске. Как это было

20 августа , 20:29ПолитикаPhoto: www.instagram.com/navalny
Информация о том, что в Омске экстренно приземлился самолет, следовавший из Томска в Москву появилась рано утром в соцсетях. В одной из групп выложили видео, на котором видно, как на омском аэродроме человека на носилках переносят в автомобиль скорой помощи.

В аэропорту подтвердили — борт авиакомпании S7 сел в Омске в 8.50. В полете одному из пассажиров стало плохо.

Позже в Телеграме было опубликовано сообщение пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш. По ее словам, политик возвращался в Москву из Томска и в полете ему стало плохо. По этой причине рейс совершил экстренную посадку в Омске. Ярмыш предположила, что Навального отравили, подмешав что-то в чай в аэропорту Томска. Эксперты, опрошенные Городом55, сообщили, что версия с «политическим отравлением» маловероятна, поскольку властям превращать Навального в «сакральную жертву», невыгодно.

После экстренной посадки в Омске Навального госпитализировали в токсикологический центр БСМП-1. Региональный Минздрав официально сообщил, что пациенту по прибытии в больницу проводят все необходимые обследования.

Тем временем появились комментарии пассажиров, летевших с политиком одним рейсом. По их словам, через несколько минут после взлета самолета мужчина, в котором не сразу узнали Навального, прошел в конец салона. Ему стало плохо, после чего экипаж совершил вынужденную посадку в Омске. Политика увезли в БСМП-1.

Photo:"Город55"

Сразу после госпитализации Навального в БСМП был организован пресс-центр, где журналистам обещали предоставлять оперативные данные о состоянии политика. «Штаб» разместился в спортзале больницы, предназначенной для медперсонала. К полудню туда стянулись представители большинства омских изданий, начали пребывать корреспонденты федеральных СМИ.

У БСМП-1 также дежурила полиция, при этом в УМВД по Омской области отказались от каких-либо комментариев по данной теме.

В это же время появились первые подробности госпитализации. Сообщалось, что политик находится в коме, подключен к аппарату ИВЛ. Его состоянии врачи оценили, как тяжелое. В Минздраве добавили, что на данный момент врачи подтверждают и исключают различные диагнозы. Более точно картина станет понятна ближе к 14 часам, после получения результатов анализов пациента.

После того как Навальный попал в больницу ситуация продолжала развиваться. Его пресс-секретарь объявила, что юристы оппозиционера намерены подать заявление в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело.

В СМИ появилась версия отравления оксибутиратом натрия.

Photo:"Город55"

В 14 часов омские врачи обнародовали некоторые данные о процессе постановки диагноза. Заместитель главного врача БСМП № 1 Анатолий Калиниченко во время пресс-подхода рассказал о состоянии Навального: тяжелое, но стабильное. Врачи борются за его жизнь. Впрочем, информация была весьма скудная: раскрывать подробности о результатах анализов или возможном диагнозе медики отказались со ссылкой на закон о неразглашении персональных данных.

«Нет никакой уверенности, что причиной его состояния является отравление. Это одна из возможных причин», — заявил Калиниченко. Сообщения о коме он также не стал комментировать.

комментарий зама главврача
комментарий зама главврача
Video:"Город55"

В это же время стало известно, что в Омск летит жена Алексея Навального — Юлия. А также личный врач политика Анастасия Васильева. ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что версия об умышленном отравлении не рассматривается, «не исключено, что он что-то выпил или принял вчера сам». Кира Ярмыш назвала это «полной чушью».

Врач Навального Ярослав Ашимхин заявил о намерениях перевезти политика в европейскую клинику.

Около 17 часов в БСМП сообщили очередные новости о состоянии Навального. Калиниченко вновь повторил, что детали лечения не могут быть разглашены без согласия родственников. По его словам, в БСМП прошло несколько телеконференций с ведущими экспертами федеральных центров, которые подтвердили правильность предпринятых омскими медиками мер. Планы по транспортировке Навального из Омска он опроверг: по его мнению, все необходимое для лечения есть на месте.

«Позволю себе осторожное высказывание. Учитывая то состояние, в котором он был к нам доставлен, учитывая полную неясность диагноза, то, что нам удалось его стабилизировать, уже хороший прогностический признак», - заявил врач.

Video:"Город55"

К этому моменту возникла путаница, находится ли Навальный в искусственной или естественной коме. В областном минздраве заявили, что пациент без сознания, но не в коме: его подключили к аппарату неинвазивной вентиляции легких, хотя точный диагноз пока не поставлен. У политика наблюдается позитивная динамика лечения. Чуть позже в пресс-службе регионального Минздрава добавили, что, несмотря на постепенное улучшение, Навальный находится в естественной коме.

Около 17.30 пресс-центр закрыли до утра, однако журналисты продолжили ждать под дождем у дверей токсикологического отделения. Вскоре туда вошли только что прилетевшие из Москвы супруга Навального, его адвокат и личный врач.

Photo:"Город55"

Стало известно, что полиция провела досмотр вещей политика и его пресс-секретаря. Ничего подозрительного там не нашли. У БСМП-1 продолжали дежурить машины полиции, полицейские, в том числе в штатском, несколько раз входили в отделение.

Омич по имени Иван, бывший понятым, рассказал, как проходил досмотр.

Video:"Город55"

Вечером супругу Навального Юлию пустили увидеть мужа (прежде Ярмыш писала, что ее не пропускают в больницу, так как «пациент не дал согласие на посещение»). Юлия также встретилась с главврачом БСМП-1 Александром Мураховским. В ходе разговора обсуждался вопрос транспортировки политика в другую клинику. Между тем в администрации президента сообщили, что готовы оказать содействие в отправке Навального на лечение за границу, если поступит соответствующая просьба.

Заместитель главного врача БСМП-1 Анатолий Калиниченко перечислил диагнозы, которые исключили у госпитализированного Алексея Навального. У политика нет травм, в том числе черепно-мозговых, инсульта и инфаркта миокарда, а также медики исключили COVID-19.

Photo:"Город55"

Пресс-секретарь Кира Ярмыш заявила, что жене и адвокату отказывают в предоставлении документов, которые бы позволили транспортировать Навального из омской больницы. Впрочем, позже пресс-служба Минздрава сообщила, что посещение пациента его супругой состоялось и результатами встречи Юлия Навальная осталась удовлетворена.

Журналисты продолжали дежурство у дверей отделения почти до 9 вечера. За это время к больнице прибыл сотрудник ФБК Георгий Албуров. В больницу его не пустили, он остался ждать на улице.

Photo:"Город55"

Около 9 из отделения вышли Юлия Навальная и адвокат политика. Они молча сели в такси и уехали, отказавшись от комментариев. Врач Анастасия Васильева ограничилась пересказом уже известного: подробностей о состоянии Навального нет, к пациенту ее не пустили, омские медики делают все от них зависящее, но требуется транспортировка в европейскую клинику. «Нужна экстракорпоральная детоксикация, ультрафильтрация крови, которая, я не знаю, здесь есть или нет и как ее проводят», — сказала она.

Photo:"Город55"

По данным телеграм-канала Baza, у Навального развился отек мозга на фоне «токсического воздействия преимущественно синаптического уровня». Областной минздрав эту информацию не подтверждает. В то же время телеграм-канал Mash выложил заключение врача после МРТ Навального. «Структурных изменений головного мозга не выявлено», — говорится в документе.

Новая официальная информация о состоянии здоровья Алексея Навального появится завтра около 10 часов по омскому времени. Перед этим утром будут проводится консилиумы специалистов, на которых, по предварительным данным, также будут решать вопрос о переводе пациента из Омска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter