Полежаев: «Жить без Бога можно, умирать - нельзя»

Полежаев: «Жить без Бога можно, умирать - нельзя»

20 апреля 2018, 09:28
Политика
Photo: "Город55"
Встреча с экс-губернатором Леонидом Полежаевым, где планировалось говорить о возрождении духовности и культуры, растянулась на два часа. Разговор коснулся гораздо более широкого круга тем: бывший глава региона поделился, о чем просил президента России и что чувствовал, сдавая ключи от своего кабинета в облправительсте.

Небожественная должность

Встречу организовал 19 апреля библиотечный центр «Культура Омска». Аудиторию составили читатели, библиотекари, члены общественных организаций. Средний возраст - от 40 лет и выше. Так что большинство видели Полежаева на самом пике политической карьеры, а кто-то и в ее начале. Бывший глава региона, простоявший на этом посту 22 года, сразу заявил, что никогда не рассматривал власть как инструмент меркантильных интересов.

«Власть – это такая же профессиональная деятельность, как у любого другого человека. Мне был дан судьбой этот руль. Я никогда не связывал свою деятельность с меркантильными интересами и тем более бизнесом. Я с 28 лет был руководителем, а трудовую карьеру начинал вообще в Казахстане. Там мера была такая: что ты стоишь, то и получишь. Поэтому ничего божественного в должности губернатора для меня не было. Мне сказали: «Иди работай». Я пришел и сел работать», - сказал Полежаев.

Надо заметить, у Леонида Константиновича до сих пор сложные отношения с Омском. С самой территорией. С населенным пунктом. И совсем чуть-чуть это распространяется на жителей. На всех. В его повествовании это часто проскальзывало.

Он заметил, что весь опыт накопил именно в Казахстане, тогда как «Омск ничему не научил, кроме борьбы с интригами чиновников». Публика улыбалась — все всё помнят. Еще два камушка в сторону города полетели за «зашоренность» омичей, которые «до сих пор чего-то боятся» по сравнению со «свободолюбивым» Казахстаном, а также за «отказ в первородстве». «Я родился здесь, в Порт-Артуре. А десятилетиями всех убеждали, что я этнический казах, засланный специально в Омск, - улыбаясь, рассказал Леонид Константинович. - Это меня нисколько не оскорбило, потому что более уважительного отношения к себе, чем от казахов, я не видел».

Еще бы пять лет

Говоря о своей губернаторской деятельности, Полежаев вспомнил, как к окончанию срока полномочий удалось сдать «Арену Омск», «Арлекин», Иртышскую набережную, а область поднялась в рейтинге регионов с наиболее эффективным управлением. «Но я мало говорил омичам об этом, считал, что это не повод выпячиваться», - скромничал бывший политик. Все всё помнят — публика улыбалась. Вместе с тем остались знаковые стройки, о которых экс-глава говорит с сожалением: метро и аэропорт - боль каждого омича.

«Когда я за десять лет до 300-летия Омска пришел к президенту с идеей (что нужно построить в городе, - прим. ред.), он поднял голову и сказал: «Ты что, с ума сошел? Еще десять лет до юбилея». Я говорю, что отпраздновать и отпеть можно, начав готовиться и за год, но отметить надо другими вещами. Город нуждался в метро, аэропорте, регулировании потоков Иртыша, модернизации городской инфраструктуры. Так выделили 36 млрд из бюджета РФ. Знаю, что итог огорчил и Путина, и все правительство. Но то, что не выполнено, не вина Путина. Работать над реализацией должны были местные органы власти. Согласны, да?» – обратился Полежаев к аудитории. В ответ послышалось неуверенное: «Ну, наверное».

Бывший глава области, как мог, попытался убедить, что сколько бы человек ни сделал, он все равно что-то не успевает закончить. «Даже последний бомж сожалеет, что не выпил лишнюю бутылку водки», - привел яркий пример он.

«Ещё бы пять лет. Если б я пошел к президенту и сказал, что вот это и это не закончил (имеется в виду программу 300-летия Омска, – прим. ред.), а надо доделать, он бы подписал бы мне продление. Но человек все равно стареет, теряет темп, связь с реальностью. За спиной молодые. (Если бы я остался, – ред.), четыре станции сделали бы к 2016 году, взлетели с нового аэропорта», - заявил Полежаев.

Надел плащ и ушел

По признанию экс-губернатора, он знал, что в 2012 году перестанет руководить регионом. «Ни у меня, ни у моей семьи не было никакой трагедии. Я не Тулеев (Аман Тулеев, экс-губернатор Кемеровский области, покинувший пост после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня», - прим. ред.). Хотя мы с ним знакомы почти 30 лет. Но у нас разные концепции», - пояснил Полежаев. Тем не менее он до сих пор помнит дату последнего рабочего дня - 30 мая – и лаконично описывает окончание карьеры: «Я закрыл кабинет, отдал ключ секретарю, надел плащ и ушел. Все».

Также он знал, куда уйдет – в фонд «Духовное наследие», до этого в течение десяти лет работавший, не привлекая особого внимания публики. «Фонд – это еще один инструмент. <…> Нужно воссоединить единую судьбу народа. Как о нас будут судить на 400-летии Омска?», - задался вопросом Леонид Константинович.

Внезапно, пока экс-губернатор рассуждал о забытых именах Омска, о храмах, которые удалось восстановить на пожертвования меценатов, одна из гостей выкрикнула: «Отвратительно это. Вы у заводских отняли и поликлинику, и санаторий. Бессовестный вы», - после чего быстро вышла. Женщина слишком многое помнила. Но история это забудет. Как о нас будут судить на 400-летии Омска? Полежаев продолжил, как ни в чем не бывало, говорить о стремлениях фонда, среди которых и возрождение Свято-Ильинского собора на Ленинской горке, где стоит памятник главному вождю социализма.

«У собора не только культовая нагрузка, но также он - архитектурная доминанта, он держал бы весь центр. Не знаю, удастся мне или нет, скорее всего - нет, но он все равно будет. Никакая сила не остановит, просто это надо сделать. Это желание не одного Полежаева. Я не такой уж и верующий, в церковь хожу редко. Это исходит из жизни русского этноса, религия - это стержень. Без веры народа нет, он лишь толпа. Сознаете вы или нет, но это так. Жить без Бога можно, умирать нельзя», - выступил Полежаев. Все всё понимают - зал разразился аплодисментами.

Больше не интересен?

Как уже отмечалось, на встрече практически не было молодых людей. Но при этом на днях в соцсетях Полежаев стал главной темой. В интернете разлетелся пост, где рядом с портретом улыбающегося экс-губернатора стоит надпись: «Скучали по мне?», и омичи обсуждали его возвращение во власть. Сам Леонид Константинович очень удивился нежданной популярности.

«Я редко посещаю омские страницы. Есть на то основания. Даже сейчас, когда узнал об этом, не очень верю, потому что до этого 20 лет не был интересен омичам, именно городу Омску. Почитайте старые газеты: ничего кроме предания анафеме. Не думаю, что Омск был перевоспитан. Может, это был выплеск какой-то», - предположил бывший глава региона. Затем добавил: «Я знаю, что власть относится ко мне, по крайней мере, нейтрально. Но власть - это такая вещь, когда лучше быть от нее подальше». У него ушло 22 года, чтобы это принять.

Ирина Любых

Источник: «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter