Уголовное дело чиновников из Азово: следствие есть, подозреваемых нет

Уголовное дело чиновников из Азово: следствие есть, подозреваемых нет

19 сентября 2019, 08:00ПолитикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Девять месяцев межрайонный следственный отдел Следственного комитета РФ по Омской области ведет расследование по факту незаконного выделения земельных участков в Азовском районе. Фигурантами дела оказались главы района Павел Багинский и самого Азово Иван Штекляин.

Анонимный телеграм-канал «ОмскЦентрСилы» в июле 2018 года сообщал о том, что дело возбуждено в отношении главы Азовского района Павла Багинского и главы Азово Ивана Штекляина. Именно действия Багинского, по сведениям канала, привели к тому, что с 2015 года администрация Азово не ввела ни одного кв. м жилья, не приобрела ни одной квартиры для сирот. Более того, канал со ссылкой на свои источники утверждал, что дело готовится к передаче в суд. Тогда же Город55 обратился за комментарием в СУ СКР по Омской области, где информацию о возбуждении уголовного дела в отношении глав Азовского района и поселения, как и против любых других чиновников района, опровергли.

Редакция отправила официальный запрос в Следком и УМВД России по Омской области. В ответах, полученных на днях, существование уголовного дела в отношении неназванных чиновников силовики все же признали. Так, в полиции подтвердили проведение доследственной проверки сотрудниками ОМВД России по Азовскому району в октябре 2018 года. Впоследствии ее материалы были переданы в СУ СКР по Омской области.

Омские следователи, в свою очередь, уточнили, что еще 21 декабря 2018 года было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении неустановленных чиновников в Азовском районе по результатам проверки ОМВД. Как считает следствие, некие лица превысили полномочия при выделении земельных участков. Статус подозреваемых для Штекляина и Багинского в деле так и не подтвердился.

«Глава Азовского района Багинский и глава Азово Штекляин в рамках этого дела в настоящее время не являются подозреваемыми (по процессуальному положению). Обвинение никому не предъявлено, расследование продолжается, срок следствия продлен. Других уголовных дел, где они бы фигурировали, нет», — пояснили Городу55 в СУ СКР по Омской области.

Отметим, что ранее источник Города55, знакомый с ситуацией, полагал, что информация о том, что Багинский и Штекляин находятся в статусе подозреваемых, а само следствие подходит к концу, имеет заказной характер. К этому, по его словам, могут быть причастны бывший глава Азовского района Виктор Сабельфельд и его сын Алексей Сабельфельд, который занимался строительством жилья в районе через свою компанию ООО «Варм».

По одной из версий, Сабельфельд-младший планировал, используя связи отца, получить землю под строительство многоквартирных домов по цене ниже рыночной. Однако, как уже упоминал телеграм-канал, для этого ему нужно получить одобрение главы района Павла Багинского.

Напомним, в 2016 году экс-глава Азовского района Виктор Сабельфельд был приговорен к 2 годам лишения свободы условно. Чиновника признали виновным в незаконной передаче трех земельных участков для многоквартирной застройки своему сыну Алексею и его компании «Варм».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter