Калинин без мандата, миллиард на дорогу, пожар на свалке

Калинин без мандата, миллиард на дорогу, пожар на свалке

19 мая 2019, 12:00ПолитикаPhoto: "Город55"
Итоги недели — версия Города55.

На этой неделе официально освободились еще два мандата депутатов Законодательного собрания Омской области. Напомним, в октябре прошлого года лишили полномочий депутата Хабулду Шушубаева. Теперь к нему присоединились Сергей Калинин – из-за наличия иностранных счетов и Виктор Варжин, по причине переезда в другой регион.

И еще насчет Калинина. Дело может не закончиться простой отставкой. Вполне вероятно, что в ближайшее время его включат в реестр лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия. Как нам пояснили, закон это позволяет, все будет зависеть от желания теперь уже бывших коллег Калинина по Заксобранию.

Photo:"Город55"

Что касается освободившихся мандатов, то представители двух омских отделений политических партий уже на этой неделе объявили о своих притязаниях на депутатские кресла. Это «Единая Россия» и ЛДПР, руководители которых рассказали, что в обязательном порядке будут участвовать в выборах. Справедливороссы и коммунисты пока промолчали о своих намерениях.

Затихшая на время реформа областного правительства на этой неделе получила развитие. В кабмине запустили процесс создания нового подразделения – министерства политики и массовых коммуникаций. Ведомство объединит главные управления внутренней и информационной политики. Не захотела работать в новом министерстве руководитель Главного управления информационной политики Анастасия Гуливатенко. На своей странице в Instagram она пояснила, что уходит по собственному желанию и готова рассмотреть предложения о работе.

А вот другой экс-чиновник омского правительства – бывший замминистра экономики Константин Чуловский уже устроился на новую работу. Во вторник стало известно, что он стал заместителем директора Агентства развития и инвестиций Омской области и будет курировать внешнюю экономику и инвестиции.

Омская мэрия вновь пытается найти подрядчика на строительство дороги-дублера улицы 70 лет Октября. В понедельник чиновники подняли ставку, установив начальную сумму контракта почти в миллиард рублей. В пятницу в региональном Минстрое заявили, что уже есть два-три подрядчика, готовых зайти на объект. Видимо, рассчитывая на успешное окончание торгов, мэрия заранее приступила к подготовке территории вдоль будущей дороги начала демонтаж гаражей по 3-й Островской.

Photo:скриншот yandex.ru/map

Происшествие недели – поджог мусорной свалки на Левом берегу. 15 мая ближе к вечеру МЧС сообщило – горит Кировская свалка, огнем охвачено около двух гектаров территории. Региональный мусорный оператор «Магнит» сообщил, что на полигоне был совершен поджог. Они видели людей, которые это сделали, и обратились с заявлением правоохранительные органы. Затем пожар повторился. Специалисты не исключают, что мусор будет тлеть не один месяц, на полигоне подготовились к этому.

Добавим, неделей ранее, 9 мая, неизвестные с трех сторон пытались поджечь Ленинский мусорный полигон. Региональный оператор тогда тоже обратился с заявлением в полицию. Пока проводится проверка, в УВД не подтверждают, но и не опровергают версию о поджоге.

Photo:"Город55"

Из дел судебных на этой неделе запомнились окончание расследования и направление в суд материалов по делу банды банкира Мацелевича. Их обвиняют в незаконной обналичке. По версии следствия, злоумышленники успели получить незаконный доход в размере более 207 млн рублей. А также провал апелляции экс-министра имущественных отношений Вадима Меренкова. Омский областной суд признал законным вынесенный ему приговор о лишении свободы сроком 5.5 лет в колонии строгого режима.

А еще на этой неделе мы собрали мнения омичей и экспертов по вопросу переноса «Державы». Большая часть читателей нашего сайта (52,3% ) высказывается за то, чтобы оставить «Шар Бухгольца» на его нынешнем месте. Выяснили, что депутаты омского Горсовета в течение последних шести лет работают без соответствующего статуса. Как следствие, возникают сомнения в легитимности принимаемых народными избранниками решений. Разбирались, как в Омске появляются несанкционированные свалки. Оказалось, зачастую омичам некого винить, кроме себя самих.

Photo:"Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter