Послание президента, 16 млрд на нацпроекты, профицитный бюджет

Послание президента, 16 млрд на нацпроекты, профицитный бюджет

19 января, 13:32ПолитикаPhoto: "Город55"
Итоги недели — версия Города55.

Главное политическое событие недели — послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Главой государства были объявлены такие важные меры социальной поддержки, как продление программы материнского капитала до 2026 года, увеличение размера выплат при рождении второго и последующих детей до 616 тысяч рублей, введение ежемесячных выплат на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет.

Рассказал президент, какие дополнительные объемы финансирования будут направлены в сферу здравоохранения и образования. Помимо социального блока, он выступил с инициативой корректировки Конституции. Предложил доверить Госдуме утверждение председателя правительства, а также заявил о необходимости повышения роли губернаторов, правоохранительных и судебных органов власти.

Photo:скриншот видеозаписи

Не успели политики отреагировать на послание президента, как последовала очередная новость. Дмитрий Медведев сообщил о полной отставке правительства, а Владимир Путин предложил пост премьера главе ФНС Михаилу Мишустину. 16 января, после согласования с Госдумой, президент подписал указ о назначении Мишустина новым председателем правительства РФ.

Из важных региональных новостей отметим заседание проектного комитета по реализации в Омской области национальных проектов. На нем были озвучены параметры финансирования 50 региональных проектов. В 2020 году федерация выделяет 11.8 млрд рублей, а с учетом региональной составляющей на них будет потрачено свыше 16 млрд рублей.

Photo:omskportal.ru

Глава финансового ведомства Вадим Чеченко на этой неделе подвел предварительные итоги исполнения бюджета в 2019 году. Получилось, что второй раз подряд регион заканчивает год с профицитом. На этот раз бюджет в плюсе почти на 1 млрд рублей.

Перемены в руководстве омской мэрии. На этой неделе назначен новый директор департамента по делам молодежи физической культуры и спорта. Им стал Константин Мельников, который последнее время работал директором спорткомплекса «Красная звезда». Из департамента образования уволилась заместитель директора Ольга Анорина. Она проработала в подразделении всего два месяца. На сайте госслужбы уже появилась вакансия на ее место. Кроме того, департамент строительства в очередной раз открыл вакансию на должность директора.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Кадровая потеря случилась и в региональной энергетической комиссии. С поста заместителя председателя ушла Татьяна Муранова. Та самая, которая в декабре прошлого года объявила о расторжении контракта с замерщиком мусора ООО «УК „Система“». На этой неделе омская РЭК официально распустила рабочую группу по определению и установлению нормативов накопления ТКО.

А еще на этой неделе мы подвели итоги спецпроекта «Омск офигенный». Оценили рынок мигрантов Омской области, посчитали, кто и как зарабатывает на иностранцах. Разбирались с омской экологией. Попытались выяснить, почему при наличии шести контролирующих ведомств омский воздух далек от идеального. Узнали, хватит ли места для мусора на омских полигонах и кто зарабатывает на передвижных камерах, фиксирующих нарушения автомобилистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter