Давка и крики: люди со всей России не могут попасть в омское консульство Казахстана

Давка и крики: люди со всей России не могут попасть в омское консульство Казахстана

18 июня, 08:00ПолитикаPhoto: Город55
Бывшие граждане Казахстана не могут сдать свои паспорта в омское консульство. Рядом со зданием консульства на улице Чокана Валиханова, 9 их ждут очереди, давка и ругань. Некоторых из них — круглосуточное дежурство у здания и сон где придется.

Бывшие граждане соседнего государства со всей России возмущены омским консульством Республики Казахстан. Для того чтобы сдать паспорт союзного государства, им необходимо отстоять очередь длиной в сотню человек и прождать несколько суток. Так, омич Артем родился в Казахстане и имеет паспорта России и соседнего государства. Для того чтобы сдать желто-синий паспорт, ему пришлось стоять в очереди с четверга, 14 июня.

«Раньше консульство работало тоже плохо, но было терпимо. За день пропускали человек 70, все укладывались в один день. Я сам стою с четверга. Успею ли я пройти? Не знаю, если честно», — отмечает Артем.

В понедельник, 17 июня, рядом со зданием собралось порядка 85 человек. В 9:00 они устроили перекличку, после чего самостоятельно распределились по местам и стали ждать открытия ведомства. Всем новоприбывшим сразу сообщают, что если их порядковый номер в очереди выше отметки «50», то в этот день в консульство они не попадут. По словам собравшихся в очереди, всему виной смена оператора, который проверяет принесенные людьми документы.

«Работает всего один человек в окне приема документов. Сам процесс элементарный — пришел, показал ксерокопии, сдал паспорт. Все! Но сейчас это происходит очень медленно», — добавляет Артем.

Больше всего проблем создают часы приема — документы от бывших граждан Казахстана принимают всего три часа в день — с 9:30 до 12:30. Работает консульство только по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам. По словам неформального лидера очереди по имени Михаил, людям приходится организовывать круглосуточное дежурство рядом со зданием консульства. Например, 17 июня люди стали подтягиваться к консульству еще в 4 часа утра.

«Сюда съезжаются люди со всей страны почти. Тюмень, Кемерово, Новосибирск, Алтай, Челябинск, Екатеринбург, Томск. Не прошел в один день — остаешься еще автоматически на сутки. Это сейчас лето, люди могут в машинах спать. А куда им зимой деваться? Квартиру на сутки снимать?» — возмущается мужчина.

Не добавляют спокойствия и граждане Китая, которые пришли для получения визы или гражданства Казахстана. По словам стоящего в очереди второй день мужчины по имени Алексей, китайцев начнут запускать без очереди в 12:00. Те казахстанцы, что не успели до этого времени, дожидаются составления нового списка на следующий день и расходятся по своим делам.

Едва ли не каждые 10 минут подходят новые люди — кто-то из них вписывается в живую очередь, кто-то по электронной записи ждет своего времени. Иногда в толпе из более чем 80 человек начинается давка, которую Михаилу приходится разгонять.

Житель Новосибирска Владислав оказался первым человеком, который записался в очередь в четверг и смог сдать паспорт гражданина Казахстана в понедельник, 17 июня. Его выход из консульства «старожилы» очереди приветствовали аплодисментами и поздравлениями.

«Если честно, не представлял, что это столько сил и времени отнимет. Сейчас сразу поеду на вокзал и домой в Новосибирск. Слава богу, что этот дурдом для меня закончился», — поделился радостью Владислав.

Для того чтобы проверить возможность встать в электронную очередь, корреспондент Города55 попытался записаться на прием через официальный сайт консульства, однако сделать это ему не удалось. Почти все даты на ближайшие два месяца оказались заняты. Как подтвердила редакции одна из гражданок Казахстана, сумевшая записаться на сайте, сделать это сразу почти невозможно. Ближайшая дата, на которую будет назначена запись, — спустя два месяца.

В попытках получить комментарий консульства Республики Казахстан Город55 пытался дозвониться до работников учреждения, однако на звонки так никто и не ответил. Не удалось дозвониться и до пресс-службы посольства Республики Казахстан в Москве. Вопросы в адрес пресс-службы редакция направила на официальную почту ведомства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter