В соцсетях омичи обсуждают возвращение Полежаева

В соцсетях омичи обсуждают возвращение Полежаева

18 апреля 2018, 14:45
Политика
Вчера вечером сразу несколько крупных омских пабликов в «ВКонтакте» (суммарная аудитория около полумиллиона подписчиков) опубликовали необычный пост: рядом с портретом улыбающегося экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева стоит надпись: «Скучали по мне?». Тот же пост появился и в ряде телеграм-каналов.

Посты с фотографией экс-губернатора вызвали бурную реакцию среди подписчиков. В комментариях разгорелась настоящая баталия сторонников и противников Полежаева.

Первоисточника у публикации нет – каждое сообщество примерно в одно и то же время ставит фото с Полежаевым как авторский пост, без гиперссылок. То есть кто-то провел серьезную подготовительную работу: договорился с администрацией или владельцами пабликов на одновременную публикацию идентичной картинки. Но для чего?

Было время, когда Леонид Полежаев в Омской области «мог выиграть выборы у господа Бога». Но сегодня ему 78 лет. Не стоит всерьез говорить о том, что он может участвовать в выборах губернатора Омской области в сентябре 2018 года.

Также, зная специфику работы с информацией, которой Полежаев придерживался в годы руководства регионом, трудно представить, чтобы он выходил на аудиторию через социальные сети. С этим согласны и эксперты. Однако, по мнению политолога Инны Ветренко, вчерашние посты в соцсетях – не просто чья-то шалость и информационный вброс, а продуманный ход.

«На мой взгляд, это продуманный технологический ход - замаскировать инфоповод под фейк, под вброс. Это всегда имеет больший информирующий эффект, чем занудная новость, тем более это нацелено на молодежную аудиторию, а для них следует использовать именно такие площадки общения. Могу высказать и второе предположение - это исследование реакции на Полежаева и отношение к нему. Уже результат очевиден», - считает Инна Ветренко.

Что касается перспективы возвращения в региональную политику, то и здесь наши собеседники имеют меньше скепсиса, чем политобозреватель редакции. Конечно, никто не ждет, что Леонид Константинович будет баллотироваться сам. Но обозначить свое присутствие вполне ему по силам. Остается вопрос - в качестве кого?

«А что касается возможности его возвращения, то ему необязательно возвращаться самому, да это уже в силу объективных причин - нереально. Он способен влиять на элиты и вполне может зарегистрировать как самовыдвиженца своего кандидата и попытаться его продвинуть. Он еще способен провести своего кандидата. Есть желание вернуть влияние. Врио губернатора совсем задвинул его в политический архив», - говорит Инна Ветренко.

«На мой взгляд, присутствие Полежаева в политике жизненно необходимо - в качестве эксперта, в качестве мудрого и опытного человека. Для меня он авторитет, гуру и его опыт нужен. Ему не надо входить в политическое поле, потому что сейчас сформировалась новая молодая команда. И не нужно занимать какую-то должность, к примеру, вице-губернатора.

Должно быть просто – встретились, попили чаю, обсудили, сходятся ли концептуально точки зрения. Запрос общества на Полежаева есть. Его совет нужен. В какой форме - это дело десятое. Возможно, стоит создать некий совет старейшин», - считает депутат омского Горсовета Алексей Сокин, который, стоит отметить, при Леониде Полежаеве даже был сенатором от Омской области.

Леонид Полежаев оставил пост губернатора Омской области в мае 2012 года. В должности главы региона находился 22 года. Его уход общество восприняло как завершение эпохи. Ему на смену указом президента Дмитрия Медведева был назначен ставленник Газпрома Виктор Назаров. Назаров оставил пост по собственному желанию в октябре 2017 года. Тогда же врио губернатора указом президента назначен Александр Бурков.

Выборы главы региона пройдут 9 сентября 2018 года.

Источник ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter