Эксперт: «Министерство внутренней политики – лишнее колено»

Эксперт: «Министерство внутренней политики – лишнее колено»
Эксперт: «Министерство внутренней политики – лишнее колено»
17 декабря 2018, 12:36ПолитикаФото: Город55
Член Общественной палаты Омской области, историк Михаил Машкарин порассуждал о перспективах изменений в структуре регионального правительства. Эксперт ожидает слияния нескольких министерств.

По словам Машкарина, назначение на пост вице-губернатора по внутренней политике Михаила Каракоза нельзя считать поводом для появления одноименного министерства. Эксперт считает, что новая структура во вполне рабочей системе окажется «лишним коленом», которое создаст больше проблем, нежели решит их.

«Идея с министерством внутренней политики мне кажется слабой. Уже есть одноименное управление, работа которого налажена и укрупнения не требует. Опять же, новое ведомство станет еще одной ступенью для расходования бюджета, «лишним коленом», которое может затруднить коммуникацию города и области», - отмечает Машкарин.

Не исключено и слияние министерств, считает эксперт. По его словам, в одно ведомство могут слиться региональные Минэкономики и Минфин. Может появиться и новое подразделение, которое будет отвечать исключительно за работу с вузами и профессиональным образованием.

«Мне сложно понять, как можно развивать экономическую политику региона без прямого доступа к его финансовым возможностям. Я не удивлюсь, если оба министерства сольются в одно. Это позволит сэкономить средства, и при этом только упростит работу чиновникам. Что же касается новых ведомств, не исключено, что может появиться региональный аналог Министерства науки и просвещения. Нынешнее Министерство образования в основе своей работает со школами и почти не работает с вузами», - считает Машкарин.

Разделения должностей губернатора региона и председателя правительства эксперт не ждет. Александр Бурков, по его мнению, не захочет упускать реальные рычаги власти. При этом у него должен быть верный союзник из местных кадров, однако найти такого всего за год работы почти невозможно.

«Не думаю, что губернатор решится на подобное в первый год своей работы здесь. Для разделения должностей у него должен быть товарищ, союзник, которого он знает чуть ли не детского сада. Они должны вместе пройти огонь и воду. В Омске таких людей у него, понятно, нет. А реальные рычаги власти отдать кому-то из местных и малопроверенных кадров он не рискнет», - резюмирует историк.

Напомним, в правительстве Омской области официально подтвердили отставки Владимира Компанейщикова, Татьяны Вижевитовой, Сергея Фролова, Бориса Смольникова, Евгения Стороженко и Игоря Бондарева. Также пресс-служба кабинета министров анонсировала изменения в структуре правительства региона.

Отметим, в ряде региональных СМИ уже высказывалось предположение о создании новой структуры - министерства внутренней политики. Ведомство должен возглавить Михаил Каракоз, в заместители ему прочат нынешнюю главу ГУИП Анастасию Гуливатенко и нынешнего, после ухода Каракоза, главу ГУВП Михаил Назаренко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter