Омские депутаты обсудили газификацию частного сектора

Омские депутаты обсудили газификацию частного сектора
Омские депутаты обсудили газификацию частного сектора
17 ноября, 13:56ПолитикаФото: "Город55"
На комитете Омского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта обсудили проблемы догазификации частного сектора, переселения жителей из аварийного жилья и благоустройства территорий.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко рассказал о ходе программы догазификации в Омске. Программа реализуется без привлечения средств жителей в населенных пунктах, где уже есть газораспределительные сети. Собственники, чьи дома еще не подключены к газу, могут подать соответствующие заявки в администрацию. Однако рассматриваются только ИЖС.

По словам Шнипко, всего от жителей Омска поступило 5106 заявок, из них 1343 находятся в обработке.

«В работу принята такая небольшая доля от общего количества, потому что заявки либо дублируются, либо к ним не прилагаются правоустанавливающие документы на участок, либо это заявки от юридических лиц. А мы догазифицируем только индивидуальные жилые строения», — отметил замдиректора департамента.

На уточняющие вопросы депутатов Шнипко сообщил, что принятые в работу 1342 заявки — это и есть план догазификации на 2022 год. При этом Инна Гомолко предложила активнее вести информационную работу на микротерриториях, чтобы жители знали о праве бесплатного подключения своих домов к газу и понимали, как составить заявку. По ее мнению, к догазификации нужно подходить более комплексно.

Параллельно в Омске продолжается региональная программа по переводу многоквартирных домов со сжиженного на природный газ. Последний дешевле, поэтому перевод выгоден для населения.

Еще одним вопросом повестки была реализация нацпроекетов в Омске в 2021–2022 годах. У депутатов возникли вопросы по программе переселения граждан из аварийного жилья. По словам и. о. директора департамента жилищной политики Константина Попова, всего в программе 283 квартир. 37 из них должны расселить в этом году.

Юрий Козловский поинтересовался, будут жильцов переселять в новостройки или во вторичное жилье.

«В этом году мы завершаем второй этап программы приобретением жилья как на вторичном, так и на первичном ранке. Заказчиком строительства дома мы не выступаем. Гарантировать из тех 37 квартир, которые мы должны расселить в этом году, что кому-то предоставим первичку, кому-то вторичку, мы не можем. Со следующего года начинаем строительство жилых домов по заказу администрации», — ответил Попов.

Впрочем, выяснилось, что дом для переселения по заказу администрации должны построить до декабря 2022 года, то есть фактическое переселение в новостройку пройдет уже в 2023 году.

Также парламентарии обратили внимание на некоторые проблемы при реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

«На торги заявляются недобросовестные подрядчики, за которыми администрация бегает, потом что-то переделывает. Каким образом мы собираемся решать эту проблему, есть вообще выход? И еще один вопрос: мы построили общественные пространства, они на сегодня не обслуживаются или плохо обслуживаются, потому что денег в бюджете не заложено, техники не хватает. Через год-два эти территории выглядят уже не очень хорошо», — отметили депутаты.

Первый замдиректора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков признал проблему с плохими подрядчиками. Однако, по его словам, доказать некачественно выполненную работу бывает сложно, процесс уходит в суды.

«У подрядчиков юристы лучше, чем производственники», — посетовал Горчаков.

Городские власти пытаются добиваться включения таких подрядчиков в реестр недобросовестных поставщиков и таким образом отодвигать их от конкурсов. Кроме того, в случае некачественного выполнения работ деньги подрядчикам не выплачиваются до решения суда, а перераспределяются на другие объекты.

В итоге депутаты приняли к сведению представленную информацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter