Омскому бизнесу упростили выкуп муниципальной земли

Омскому бизнесу упростили выкуп муниципальной земли

17 июня , 15:08ПолитикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
На пленарном заседании депутаты Омского городского Совета приняли важное решение, касающееся выкупа омской земли представителями бизнеса. Льготы для этого народные избранники намерены продлить.

По данным чиновников, 80% всех заявок от предпринимателей на выкуп земли приходится отклонять, так как размер земельных участков бывает несоизмеримо большим, по сравнению с расположенным на нем объектом недвижимости. Сейчас же, пока вопрос все еще остается неурегуоированным, предприниматели вынуждены добиваться искомых земельных участков в Арбитражном суде региона. Чаще всего им это удается, из-за чего бремя финансовой ответственности ложится на плечи муниципалитета. В 2019 году только по этой причине бюджет Омска потерял 11 млн рублей.

Фактически же изменения в правила выкупа земельных участков уже готовятся. Депутаты готовы рассмотреть предложения муниципалитета уже в ближайшее время.

«Понимаю, что надо как-то вопрос с несоразмерностью участков «затвердить». Из 500 прошений в 2020 году было удовлетворено всего 10%. Из-за этого бюджет недополучает значительные суммы», - отметил Юрий Федотов.

Сегодня же депутаты по итогам комитета по муниципальной собственности на пленарном заседании рассмотрели два предложения по снятию ограничений по выкупу земельных участков. По одному из них предприниматель перед выкупом обязан 3 года арендовать земельный участок, а по второму – не иметь задолженности по аренде земельного участка.

По мнению депутатов, продление льгот позволит бюджету заработать еще больше денег, при этом упростит работу бизнеса, который и так сильно пострадал от эпидемии коронавирусной инфекции.

В итоге депутаты на пленарном заседании продлили до 1 декабря 2020 срок выкупа арендованной муниципальной земли, на которой стоят принадлежащие предпринимателям здания или строения, на льготных условиях: без торгов и по 10% от кадастровой стоимости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter