Субботник на колясках. Как омским инвалидам пришлось самим чистить тротуары

Субботник на колясках. Как омским инвалидам пришлось самим чистить тротуары
Субботник на колясках. Как омским инвалидам пришлось самим чистить тротуары
17 апреля, 11:06ПолитикаФото: "Город55"
Омичи с ограниченными возможностями здоровья своими силами устроили субботник возле здания в центре города, где находится Всероссийское общество инвалидов. Единственный доступный для них тротуар замусорен и заставлен машинами.

На уборку к зданию на Красном Пути, 20 съезжаются несколько человек: инвалиды по зрению Борис Мельников и Юрий Мануйлов с собакой-поводырем Цукатом, колясочник Сергей Гезиков и ветеран Чернобыля Алексей Казанцев, который прибыл прямо с торжественного мероприятия в школе — в белой рубашке и галстуке: переодеться не успел. Все мужчины — активисты движения «Омск. Доступная среда» и омского отделения Всероссийского общества защиты прав инвалидов.

Они решили расчистить тротуар в безымянном переулке между остановками «Рабиновича» и «Библиотека им. Пушкина», который ведет к зданию, где располагается региональное отделение ВОИ. Дело в том, что этот подход для них единственный доступный. Если идти со стороны библиотеки, то нужно спускаться в подземный переход, с той же стороны встретится дорожка с лестницей. Но и более удобный маршрут в реальности превращается в полосу препятствий.

Фото:"Город55"

Большинство горожан не увидят в этой территории ничего особенного: запаркованные газоны и тротуары с высохшей прибордюрной грязью еще не самые большие проблемы благоустройства в Омске. В то же время незрячие, ориентирующиеся в пространстве с помощью трости, часто не могут нащупать бордюр из-за грязевых наростов, а обход машин, владельцы которых «никому не мешают», превращается в квест с риском для жизни. Это в равной степени касается и людей в инвалидных креслах, и, например, мам с колясками. Тротуар, кстати, также ведет к соседним школе и детскому садику.

Поэтому активистам приходится самостоятельно расчищать свой путь: зимой — от наледи, весной — от грязи. Акция, которую назвали «Инваквест», уже стала регулярной. Хотя с припаркованными машинами участники в любом случае ничего не могут поделать.

Фото:"Город55"

Своей целью активисты ставят «найти тротуар и газон под колесами автомобилей». Очистить и покрасить бордюр решили, чтобы сделать пешеходную зону «видимой» для водителей, которые там паркуются.

«Основная травма у инвалидов — ноги. По той простой причине, что я, допустим, иду с тростью и не „поймал“ машину, попал в пространство между колесами — и все, удар. Особенно проблемные высокие грузовые машины, микроавтобусы. У них еще и боковые зеркала высоко. Я иду по бордюру и в это зеркало врезаюсь», — рассказывает Мельников.

Фото:"Город55"

«Не раз было, что и наезжали машины. Я должен ГИБДД вызвать, а что я им скажу? Нужна марка машины, номер. А я же не вижу ничего», — добавляет он со спокойной иронией.

К автомобилистам у инвалидам вообще много претензий. «Как хотите, так и обходите. А, не дай бог, заденешь машину, реакция вплоть до того, что с кулаками лезут», — отмечает Мануйлов.

Не меньше вопросов к ГИБДД. Активисты уже чисто из спортивного интереса продолжают вызывать инспекторов с жалобами на парковку на тротуаре. Чаще всего патрульных просто не удается дождаться, а если те все же приезжают, то не воспринимают всерьез предмет вызова.

«Приезжают, говорят: тротуар не видно, мы больше выезжать не будем, — рассказывает Мануйлов. — Поэтому мы и решили, по крайней мере, обозначить бордюр краской, чтобы таких отговорок не было».

Фото:"Город55"

В этот раз, под вечер пятницы, территория как обычно заставлена машинами. Мы насчитали шесть неправильно припаркованных автомобилей на небольшом пятачке, причем один из автовладельцев бесцеремонно оставил свой черный Mitsubishi посреди тротуара, заняв большую его часть. Убираться пришлось вокруг.

ГИБДД была вызвана и в этот раз. За час с лишним на вызов так никто и не приехал. «Не хотят наполнять бюджет города», — шутит Мельников.

Не дожидаясь автоинспекторов, активисты взялись за дело. Обязанности разделили по возможностям. Мельников и Мануйлов, двигаясь наощупь, лопатами дробили грязь и сметали ее с бордюрного камня, Гезиков и Казанцев в белой рубашке сначала занимались тем же, а потом ушли разводить известь: остальным работать с краской не позволяет зрение.

«Мы хотя бы в своем микрорайоне стараемся навести порядок. Тяжко, со скрипом, с препятствиями, но что-то делаем. Никто кроме нас, как девиз ВДВ», — иронизируют они.

В субботнике поучаствовал даже лабрадор Цукат. Пес-проводник, пока хозяин был занят, успел побегать по вытоптанным газонам, а потом пришлось поработать и ему. Хозяину потребовалось подать лопату с земли, с чем собака ко всеобщему восхищению успешно справилась.

Цукат, кстати, местная знаменитость, умного лабрадора многие узнают «в лицо» и норовят погладить. При этом, по словам Мануйлова, во многих магазинах и заведениях собаке не рады, несмотря на то, что запрет на проход с животными не касается поводырей.

Фото:"Город55"

Тем временем активисты начали покрывать бордюр известью. Иномарка при этом стала серьезным препятствием. Когда с тротуара сметали грязь, слабовидящим участникам субботника пришлось обходить ее, пользуясь тростью. К моменту побелки владелец авто так и не объявился, поэтому под машиной остался грязный островок и неокрашенный участок бордюра. Активистам к тому же пришлось беспокоиться, чтобы не забрызгать известью автомобиль — это ущерб серьезнее штрафа за неправильную парковку.

Фото:"Город55"

Участники акции сначала в шутку, потом все более всерьез проникаясь идеей, предложили обвести машину белой краской, как делают криминалисты вокруг улик. В итоге автовладельцу действительно оставили «привет» в виде белой линии вокруг машины, «увековечив» чье-то автохамство.

«Решение проблемы одно — представители власти должны исполнять свои обязанности. Если не будет никаких санкций, будут так же ставить машины на тротуаре. Для нас — это вопрос жизни и смерти. В крайнем случае, если приходится парковаться на тротуаре, — что все равно нарушение, — то пусть хотя бы ставят машину двумя колесами, чтобы была возможность пройти», — призывают омичи с инвалидностью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter