Омские чиновники пользуются Telegram

Омские чиновники пользуются Telegram

17 апреля 2018, 12:17
Политика
Омские чиновники и депутаты, кто тайно, а кто открыто, но продолжают пользоваться запрещенным в России мессенджером Telegram. Это выяснилось в ходе опроса проведённого ИА «Город55» среди сотрудников мэрии, правительства, депутатов Горсовета.

Источник агентства в региональном правительстве, пожелавший остаться неназванным сообщил, что чиновники по идее должны были удалить Telegram после запрета, но этого никто не сделал. Никаких указаний или запрета по этому поводу также не было. Официально высказать свою позицию в правительстве отказались, поскольку не знают можно ли пользоваться мессенджером – законно это или нет.

В городской администрации к запрету относятся спокойно и продолжают пользоваться программой.

«Поскольку Telegram мне необходим, как канал связи с коллегами, я им пользуюсь. Мне пока неизвестно, что это уголовное преступление и за это будут наказывать. Но, если скажет руководство отказаться от этого канала связи, мы конечно прекратим. Но пока в пресс-службе мэрии такого указания не поступало», - говорит сотрудник пресс-службы городской администрации Галина Згурская-Назарова.

Депутат Горсовета Алексей Ложкин сообщил ИА «Город55», что не задумывается по поводу обходу запрета, поскольку не заметил каких-то изменений в его работе.

«Я продолжаю пользоваться программой, пока все получается. Все читается, новости публикуются. Как работало, так и работает. Но, если что-то и произойдет, у меня много других мессенджеров, по которым я смогу связаться и передать информацию», - сказал он.

Другой депутат Юрий Козловский высказался однозначно, заявив, что удалил программу буквально с сегодняшнего дня и не собирается ею пользоваться.

«Если запретили, смысл обходить запрет? Раз запретили, зачем им пользоваться? Поэтому я взял сегодня и удалил. Я без него обойдусь. Я не особый пользователь всех этих мессенджеров, но есть альтернативы, если будет необходимость буду пользоваться ими.

Впрочем, мы видим, что депутат Козловский сегодня был в сети и заходил в Telegram. Он либо лукавит, либо заходил, чтобы удалить мессенджер.

Также у нас есть основания полагать, что на сегодняшний день остаются пользователями Telegram врио губернатора Александр Бурков и мэра Омска Оксана Фадина (была в сети сегодня в 7 часов утра).

Как пояснили ИА «Город55» в Роскомнадзоре, чиновникам не стоит беспокоится, также как и простые граждане они могут пользоваться программой до тех пор, пока провайдер не закроет доступ и им за это ничего не будет.

«Для пользователя пока никаких запретов и наказаний нет. Просто ограничивается сам Telegram, доступ к нему. Обход всеми возможными способами – это сейчас пока для пользователя никакими законодательными актами не карается. Государство направило острие удара именно на создателей программы, а не пользователей», - говорит специалист отдела контроля в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Омской области Елена Острова.

По ее словам, санкции предъявляются к провайдеру, который позволяет вам допустить возможность подключения к Telegram. Наказание идет не на конечного пользователя, а именно на тех, кто предоставляет услугу.

«Никаких информационных писем по поводу ограничения в использовании мессенджера госслужащими или любыми другими гражданами в Роскомнадзоре нет. Пока я не сталкивалась с такими ситуациями», - добавила представитель ведомства.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter