Навального задержали в аэропорту Шереметьево

Навального задержали в аэропорту Шереметьево
Навального задержали в аэропорту Шереметьево
18 января, 00:37ПолитикаФото: Михаил Шевелев / Дождь
Алексея Навального задержали в московском аэропорту. Скорее всего, это произошло по ходатайству ФСИН. Пресс-служба ведомства уже объявила о задержании официально.

В отношении Алексея Навального возбуждено несколько дел, одно из них — дело «Ив Роше», по которому Навальный отбывал условный срок. Однако 12 января 2021 ФСИН потребовала заменить срок на реальный, заявив, что Навальный с сентября не отмечался в ведомстве.

Позже стало известно, что оппозиционера по ходатайству ведомства объявили в федеральный розыск в конце декабря. Тогда представитель приставов заявлял, что будут «приняты меры к задержанию».

Пока Навальный летел, в аэропорту Внуково, где ожидали силовики, журналисты и сторонники, начались задержания — в основном тех, кто был с флагами или выкрикивал лозунги.

В Шереметьево тем временем задержали самого Алексея Навального. Он, поцеловав жену, последовал за полицейскими в зоне паспортного контроля. УФСИН России по Москве тут же дало комментарий: «17 января 2020 года в аэропорту „Шереметьево“ сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по г. Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока».

Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд. До того момента он будет находиться под стражей.

«Задержание гражданина Навального проводилось на основании вынесенного 29 декабря 2020 года постановления начальника УФСИН России по г. Москве, в соответствии с которым осужденный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения», — добавили в пресс-службе столичного УФСИН.

Также сообщили, что ранее адвокат Навального был ознакомлен с вынесенным постановлением об объявлении в розыск его подзащитного и с представлением об отмене условного осуждения.

Добавим, что жену Алексея, Юлию Навальную, не задержали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter