В 2020 году в поселке Омском появится новый водопровод

В 2020 году в поселке Омском появится новый водопровод

16 декабря 2019, 17:03ПолитикаPhoto: "Город55"Заседание рабочей группы
Глава администрации поселка Омского Инна Шумихина при участии местных депутатов провела заседание рабочей группы по решению проблемных вопросов местного значения и улучшения инфраструктуры поселка. На встрече присутствовали и заместители главы Омского района. Часть встречи была посвящена планам на 2020 год.

Напомним, документ с планируемыми преобразованиями появился в начале 2019 года, когда решался вопрос о размещении на территории поселения вахтового городка рабочих Китайской национальной химико-инженерной компании № 7 (СС-7). Меньше чем за год юрлицом было отправлено в местные бюджеты около 70 млн рублей и профинансирована современная детская площадка. Также была построена новая дорожная артерия, ведущая к поселку, протяженностью более 6 км.

По словам Шумихиной, реализация планов по улучшению инфраструктуры поселка идет полным ходом. В частности, поселение, получившее в 2019 году около 15 млн рублей на ремонт внутрипоселковых дорог, будет участвовать в областных программах и дальше.

«На 2020 год запланирован ремонт улиц Южной и Западной, еще одна дорога будет отремонтирована в деревне Березянка. Продолжится начавшееся в 2019 году кронирование тополей в поселке. Всего на эти работы будет выделено 250 тыс рублей. Аналогичным образом будут заменены дорожные знаки в поселке, появятся лежачие полицейские рядом с детским садом и школой», — отметила Шумихина.

Часть иных работ при этом под угрозой срыва. В частности, все еще остается непонятно, какая судьба ожидает местный Дом культуры. По словам депутатов поселения, в подвале учреждения уже давно находится вода, а сам ДК в аварийном состоянии.

Как пояснила руководитель Управления культуры администрации Омского муниципального района Маргарита Васильева, ДК в Омском в 2020 году может остаться без ремонта. Дело в том, что в других поселках района есть ДК, которые находятся в более удручающем состоянии. Заявка на получение финансирования из министерства культуры региона будет направлена только в 2020 году, тогда же начнется ремонт электропроводки в здании.

«Экспертизы насчет местного ДК нет, официально на бумаге аварийным он не признан. В поселке Андреевка ДК закрыт полностью, в поселке Поповка он больше двух лет не простоит — он может рухнуть, причем в самом скором времени. Если бы у меня спросили, что для меня приоритет, я бы сказала, что ДК в Покровке», — честно призналась Васильева.

Заседание рабочей группы
Photo:"Город55"

Местные депутаты также выразили обеспокоенность другими объектами, запланированными на 2020 год. В частности, хозяин смежного со стадионом участка до сих пор отказывается давать разрешение на проведение водоотводных сооружений на своей земле. Из-за этого, считают депутаты, весной возможно затопление близлежащих земель.

Администрацией Омского района все еще прорабатывается вопрос о сносе здания старой школы. По словам Шумихиной, суд лишь ограничил доступ в здание, но сносить его не разрешал. При этом власти самого поселка признают — своими силами со зданием они ничего сделать не могут. Также инвестор отказался вкладываться в ремонт здания Администрации поселка и местного ФАПа.

При этом в руководстве Омского района заявляют, что все поставленные на 2020 год планы будут выполнены. Например, администрация района реализует реконструкцию подводящего водопровода от врезки в сеть ОАО «Омскводоканал» (водопровод от Омска до поселения, 6787 погонных метров).

«Все, что на 2020 год запланировано, все остается в силе», — пояснил редакции замглавы района Александр Плукчи.

Кроме того, в планах властей на 2020 год значится замена разводных (внутри поселков — прим. ред.) водопроводных сетей в Омском и Березянке. Начнется строительство газопровода в Зеленовку. В поселке начнутся работы по созданию центральной канализации, в Зеленовке будет заменено уличное освещение. В селе Березянка появится детская площадка, а в Омском стартует строительство тротуаров вдоль автомобильных дорог по требованиям ГИБДД. Там же будет потрачено 370 тыс рублей на замену окон и ремонт спортивного сооружения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter