Стройка века, закрытие СКК Блинова, «Авангард» остается в Балашихе

Стройка века, закрытие СКК Блинова, «Авангард» остается в Балашихе

16 декабря 2018, 12:00ПолитикаPhoto: omskportal.ru
Итоги недели в Омске – версия Город55.

Тема проезда в автобусах продолжает будоражить Омск. Напомним, Горсовет утвердил с нового года стоимость одной поездки в размере 30 рублей при оплате наличными и 25 рублей при расчете транспортными картами. В попытке сгладить проблему мэрия на этой неделе объявила, что обсуждается снижение стоимости проезда для льготных категорий граждан на один рубль. Для пенсионеров – 18 рублей, для школьников – 15 рублей.

Photo:"Город55"

В то же время выясняется, что у омских перевозчиков растут аппетиты. Региональная энергетическая комиссия Омской области несколько охладила их пыл (ПАТП подали заявку на тариф до 70 рублей), но все-таки увеличили предельный экономически обоснованный тариф для перевозчиков на четыре рубля. Согласно проекту приказа РЭК, тариф для ПАТП-8 со следующего года составит 40,91 рубля. Заметим, это все-таки не провозная плата, но разницу-то между тарифом и ценой за билет оплачивать придется всем нам, из бюджета, который формируется из наших налогов.

Но не все так плохо. Омичам решили оставить прежней стоимость платы за проведение техосмотра автомобилей. В среду на заседании кабмина представитель РЭК объявила, что к ним никто не обратился с предложением повысить тариф, а потому он остается прежним и на следующий год. А еще Минтруд поднял прожиточный минимум на 100 рублей, теперь он составляет для трудоспособного омича – 9891 рубль, или 329 поездок на муниципальном автобусе, если считать по новым ценам за билет.

Photo:omskportal.ru

Регион начинает грандиозную стройку объемом 21 млрд рублей. Речь идет о прокладке дороги - северный обход Омска, протяженность около 50 километров. По задумке, дорога должна соединить наш регион коротким путем с Челябинском и Новосибирском. Правда, есть маленькая проблемка: средств таких в областном бюджете нет и проект случится, только если Москва даст денег. А пока, в расчете на федеральные вливания, омское правительство выделило 30 млн рублей на предпроектные изыскания, чтобы, как выразился министр строительства и ЖКК Антон Заев, «объективно понимать, какая будет цена на строительство этого обхода».

Из новостей кадровых перестановок на этой неделе запомнилась рокировка в руководстве муниципальной гостиницы «Иртыш». Напомним, некоторое время назад руководить этим предприятием был поставлен депутат Горсовета Алексей Саяпин. Однако быстро выяснилось, что он не может быть таковым, поскольку налоговая отказала ему в праве подписи документов. Саяпин даже успел подать в арбитраж на инспекцию и грозился дойти до Конституционного суда, но похоже смирился со своей участью. Во вторник Саяпин объявил коллективу гостиницы, что директором у них теперь будет Михаил Морозов (ранее состоявший в замах Саяпина), а он понижается до статуса заместителя.

Алексей Саяпин
Photo:пресс-служба Омского городского Совета

Из других кадровых перемен. На этой неделе обрели своих новых руководителей жители Полтавского, Москаленского и Горьковского районов. А также назначен начальник омского автобронетанкового института. Им стал полковник Сергей Приймак.

Похоже, подходит к концу судебная история между администрацией Омска и владельцами кинотеатра «Первомайский». В среду департамент архитектуры выдал кинотеатру разрешение на ввод в эксплуатацию. Впрочем, речь идет не обо всем здании, а лишь его части. Вторая половина осталась без разрешения. Между тем в публичное пространство выходит другая история. В понедельник суд постановил опечатать на месяц СКК им. Блинова. Официальная причина - нарушение правил пожарной безопасности.

Ранее в разговорах о возможном месте дислокации ХК «Авангард» на период ремонта «Арены» называли как раз именно СКК им. Блинова. Кстати, в четверг стало известно, что омский клуб и следующий сезон проведет в Балашихе. Ледовую арену в Омске починят не раньше 2020 года.

Photo:hawk.ru

А еще на минувшей неделе мы опубликовали сразу три больших расследования. О золотых парашютах для самых важных омичей – чиновников; о фокусах одного из омских застройщиков, который начал строить офисный центр, а построил жилой дом; и изложили самую полную картину строительства городка для китайцев под Омском.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter