Отключение тепла в омской больнице: история конфликта

Отключение тепла в омской больнице: история конфликта

16 октября 2018, 13:33
Политика
Photo: okb.buzoo.ru
Вчера главная областная больница БУЗОО ОКБ почти на сутки осталась без отопления и горячей воды. Причиной стал приказ неустановленных пока должностных лиц подключить объект (больницу) к новой теплоснабжающей организации. Конфликт закончился ЧС и чуть не закончился трагедией.

Конфликт

Вчера утром, 15 октября, под руководством замглавврача больницы Константина Панина в присутствии начальника отдела договорных отношений Марата Жумабаева работники постарались переподключить источник теплоснабжения больницы, приехав к котельной по улице Березовой, 7/2.

При этом сама котельная, отапливающая ОКБ, продолжала функционировать, теплотрасса находилась под давлением. В результате примерно с 9:40 утра отопление и горячая вода в большинстве корпусов больницы были отключены. Вчера ночью эту информацию ИА «Город55» подтвердила диспетчер ЕДДС.

Чуть позже упомянутые Константин Панин и Марат Жумабаев предприняли несколько попыток проникнуть на территорию котельной, по всей видимости, для отключения сетей, на которых проводились работы. На видеозаписи видно, как Жумабаев пытается перелезть через ограду, а Панин с включенной бензопилой хочет открыть ворота въезда на территорию, но в этом ему препятствовал работник котельной. Чудом никто не пострадал.

Только сегодня утром к теплосетям удалось подключить нового поставщика услуги - АО «Омск РТС».

Предпосылки конфликта

Котельная принадлежит Министерству имущественных отношений, но находится в оперативном управлении ОКБ. А ОКБ с 2014 года сдает котельную в аренду ООО «ГорСервис», рассказывает источник, знакомый с ситуацией.

Между ОКБ и ООО «ГорСервис» заключено два договора: один на аренду котельной (с 2014 года), второй на теплоснабжение (с января 2018 года по 31 декабря 2018 года). Оба договора до сих пор действительны.

17 сентября в «ГорСервис» направлено письмо за подписью главврача ОКБ Константина Полежаева с предложением расторгнуть договор теплоснабжения и не позднее 15 октября передать котельную собственнику. 28 сентября аналогичная просьба касалась договора аренды.

Как поясняет собеседник редакции, «ГорСервис» отказался от расторжения договора. По ряду причин.

Во-первых, с 25 сентября в Омске стартовал отопительный сезон. БУЗОО ОКБ является объектом первой категории. То есть это потребитель, для которого не допускаются перерывы в подаче расчетного количества тепла и снижение температуры воздуха ниже предусмотренных норм в помещениях.

К указанному сроку котельная была полностью готова к отопительному сезону и по факту с 10 сентября уже отапливала некоторые корпуса ОКБ.

Во-вторых, для того, чтобы переподключить поставщика, необходимо отключить газ, полностью остановить котельную, слить теплоноситель в сети теплоснабжения, осуществить врезку трубопроводов нового поставщика. Для передачи котельной собственнику нужно подготовить проект консервации, провести экспертизу.

Все это требует времени. Работы запрещено производить одновременно, это чревато аварией (что, собственно, и произошло). Без тепла остались корпуса больницы (пока не ясно, какие именно). Всего котельная отапливает 20 корпусов, в том числе стационары с пациентами, перинатальный центр с новорожденными детьми. Здесь важно понять, что ответственность за аварию теперь лежит на должностных лицах, принявших решение о переподключении больницы.

В-третьих, по словам собеседника, не понятны основания расторжения договоров. Нет решения регионального Минздрава, постановления Минимущества или других правовых документов. По сути, была только просьба главврача ОКБ. Арендатор с просьбой не согласился. Но вместо обращения в арбитражный суд арендодатель пришел на опасный производственный объект с бензопилой.

Последствия

Сегодня утром нового поставщика тепла «Омск РТС» подключили к сетям ОКБ и во всех корпусах больницы дали тепло. Договоры с «ГорСервисом» по-прежнему не расторгнуты.

На запрос ИА «Город55» в региональном Минздраве постарались полностью опровергнуть информацию об отключении отопления в ОКБ: средняя температура по больнице составляет 24-25 градусов.

«Вчера в ходе проведения монтажных работ температурный режим также находился в пределах допустимых норм и ниже 20 градусов не фиксировался. Большая просьба - прежде чем публиковать непроверенную информацию относительно деятельности учреждений здравоохранения обращаться за пояснениями в пресс-службу, к главному врачу, министру», - говорится в сообщении.

Напомним, информацию об отключении отопления в ОКБ ИА «Город55» подтвердил диспетчер ЕДДС со ссылкой на заместителя директора департамента городского хозяйства администрации Омска Владимира Шнипко.

ИА «Город55» готовит официальный запрос на имя губернатора Омской области Александра Буркова с просьбой назвать и дать оценку лицам, ответственным за инцидент.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter