Льготы не помогают: ДИО не может пополнить бюджет продажей земель по заниженным ценам

Льготы не помогают: ДИО не может пополнить бюджет продажей земель по заниженным ценам

16 сентября 2019, 18:52ПолитикаPhoto: Город55
Департамент имущественных отношений Омска отчитался перед депутатами Омского городского совета о доходах, полученных от аренды и продажи земельных участков. Оказалось, что бюджет по этим статьям стал наполняться меньше.

Сегодня, 16 сентября, депутаты Омского горсовета прослушали доклад главы депимущества Омска Дмитрия Махини. Чиновник рассказал, сколько казна города получает доходов по земельным отношениям с бизнесом. В частности, о том, что городским властям удалось продать всего один земельный участок по льготной цене.

Согласно отчету депимущества, в ведомство обратилось девять предпринимателей с заявлениями о продаже земельных участков по льготной ставке (10% от кадастровой стоимости). Восьми из них под различными предлогами было отказано.

«Трем предпринимателям были возвращены заявления по основаниям, предусмотренным ст. 39.17 ЗК РФ. Еще по трем заявлениям было принято решение отказать в предоставлении права на покупку земельных участков 39.16 ЗК РФ. Еще два заявителя забрали свои документы по собственному желанию», — гласит отчет депимущества.

Основная причина, по которой предпринимателям было отказано, это владение объектом недвижимости на участке менее необходимых для получения льготы трех лет.

Отметим, что ранее директор департамента финансов Омска Богдан Масан утверждал, что снижение стоимости земли позволит бюджету города в 2020 году заработать 600 млн рублей. Еще 200 млн рублей казна будет получать ежегодно в виде налога на проданную недвижимость. Однако эксперты в лице оценщика недвижимости Александра Дмитренко уверены, что льготная цена на землю для бизнеса должны быть еще в четыре раза ниже. Решение об установлении льгот для предпринимателей было принято в марте 2019 года.

Также Дмитрий Махиня отчитался перед депутатами о доходах от аренды земли в Омске. Из-за Решения Омского городского совета № 138 (из-за которого был произведен перерасчет по всем 569 договорам аренды земельных участков) ежемесячный объем выплат (в среднем 922 тыс рублей) снизился на 57,5% и на 1 августа 2019 года составил 392 тыс рублей. Однако фактическая собираемость оказалась в четыре с лишним раза хуже. За восемь месяцев 2019 года за аренду всех земельных участков депимущеста получил от бизнеса всего 88.6 тыс рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter