Пересмотр мусорного норматива, Калинин в реестре коррупционеров, срыв «Ангары»

Пересмотр мусорного норматива, Калинин в реестре коррупционеров, срыв «Ангары»

16 июня 2019, 12:00ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1MI
Итоги недели — версия Города55.

На этой неделе губернатор Александр Бурков отчитался о работе перед депутатами Законодательного собрания. Общий итог — сработали в прошлом году неплохо. Запустили 46 региональных нацпрограмм, привлекли федеральных средств на их реализацию порядка 130 млрд рублей, объем инвестиций вырос на 10%, и впервые за последние годы сформирован бюджет развития.

Одна из болевых точек мусорная реформа. О ней Бурков рассказал уже после отчета, на пленарном заседании Заксобрания. Было заявлено, что договор с региональным мусорным оператором «Магнит» может быть расторгнут по причине отсутствия у регоператора лицензии на обращение с твердыми коммунальными отходами. И хотя в омской антимонопольной службе назвали конкурсный отбор регионального оператора вполне законным, отсутствие разрешения на сбор, сортировку и утилизацию мусора не даст возможности «Магниту» продолжить работу в регионе. Согласно федеральному законодательству, областное правительство вынуждено будет расторгнуть договор, если регоператор в ближайшее время не получит лицензии от Росприроднадзора. Контрольная дата 18 июня, на этот день намечена федеральная инспекция «Магнита».

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Другая проблема норматив накопления мусора омичами. Бурков заявил, что в 2017 году управляющие компании при замерах объемов накопления занимались фальсификацией. В результате объемный норматив и, соответственно, плата за вывоз мусора получились завышенными.

Для перерасчета норматива РЭК Омской области создана рабочая группа. На этой неделе она провела свое первое заседание. Решено, что на этот раз измерение объемов мусора доверят независимой специализированной компании. Для выполнения работ из бюджета выделяется 12 млн рублей. Победитель конкурсного отбора станет известен в конце августа, а новый норматив через год.

Новые назначения в городской администрации. На этой неделе мэр Омска Оксана Фадина подписала распоряжение о назначении на должность директора департамента образования. Им стала Лариса Ефимова, до этого работавшая в должности заместителя, и.о директора департамента. Первым замом Ефимовой стала Наталья Васильева, еще одним замом — Мария Роговая.

директор департамента образования Лариса Ефимова
Photo:пресс-служба Администрации города Омска

Напомним, прежняя директор департамента Инна Елецкая вернулась на работу в областное правительство на должность первого замминистра образования.

Также состоялись перестановки в руководстве администрации Центрального округа Омска. В понедельник, в связи с выходом на пенсию, освобожден от должности глава округа Сергей Дмитриенко. Ему на смену в пятницу назначен новый руководитель — 55-летний экс-прокурор и глава Кормиловского района Амангельды Мендубаев. К своим обязанностям чиновник приступит с 17 июня.

Что касается освободившегося места главы Кормиловского района, то его займет Владимир Сыркин. С 2017 года он занимал должность первого заместителя Мендубаева.

Photo:omskportal.ru

Из бизнес-новостей этой недели запомнились две. Первая срыв сроков по строительству ракеты «Ангара» на омском «Полете». Новость прошла по всем федеральным и омским СМИ. Вторая возрождение омского «Мостовика». Компания сменила название, юридический адрес регистрации и уже приступила к работе. Напомним, неделей ранее губернатор Александр Бурков заявил, что ведутся переговоры с финансовой корпорацией «Система» о возрождении НПО «Мостовик».

Московский городской суд продлил срок содержания в СИЗО Сергея Калинина и домашний арест экс-гендиректора «Омскгазсеть» Александра Орлова. Мера пресечения продлена до 15 июля. Напомним, оба арестанта фигурируют в деле о мошенничестве с тарифами на транспортировку газа на сумму 1.4 млрд рублей. Также на этой неделе стало известно, что экс-депутат Законодательного собрания Омской области Сергей Калинин попал в федеральный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Ближайшие пять лет он будет значиться в списке коррупционеров.

Photo:"Город55"

А еще на этой неделе мы узнали, почему в городе еще лет 20 не будет аэропорта Омск-Федоровка. Омский авиационный эксперт считает, что в строительстве новой авиагавани нет никакого экономического смысла. Выяснили, что фонд «Духовное наследие» экс-губернатора Леонида Полежаева до сих пор не показал митрополиту Владимиру свой проект Свято-Ильинского собора. Фонд обиделся на владыку, что тот не помогает сторонникам собора. Познакомились с омскими байкерами. Оказывается, байкер и мотоциклист это совершенно разные понятия.

Photo:"Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter