Сутягинский потратил 6 лет на вывод своей компании из банкротства

Сутягинский потратил 6 лет на вывод своей компании из банкротства

16 апреля 2019, 17:09ПолитикаPhoto: omskportal.ru
Арбитражный суд Омской области прекратил производство по делу о банкротстве принадлежащей ГК «Титан» фирмы «Омская строительная компания - 2000». Предприятие не успело побыть банкротом и года.

Согласно документам дела, единоличный владелец ООО «ОСК-2000» в лице ГК «Титан» 14 февраля 2019 года заключил мировое соглашение с основными кредиторами компании. Группа компаний обязуется рассчитаться с другими фирмами самостоятельно. Взамен этого они отказываются от своих требований и не будут настаивать на продаже имущества ОСК-2000.

Решение сохранить строительную компанию ГК «Титан» приняла в начале 2019 года. В феврале предприятие подготовило проект мирового соглашения, однако конкурсный управляющий Максим Коданов отказался его подписывать, так как оно, по его мнению, нарушает права кредиторов.

«АО «ГК «Титан», являясь единственным участником ООО «ОСК-2000», заинтересовано в восстановлении его платежеспособности и возобновлении хозяйственной деятельности. В результате мирового соглашения, обязательства у должника возникнут перед его единственным участником (ГК «Титан»), что, в свою очередь, позволит восстановить платежеспособность должника», - говорится в документах суда.

Дело в том, что с основными кредиторами компания рассчиталась во время предыдущего процесса. Долг перед остальными составил 354.8 млн рублей. При этом крупнейшим кредитором предприятия оказались ООО «Титан-Агро», АО «Нефтехимсервис» и ГК «Титан», контролируемые Михаилом Сутягинским.

Именно из-за того, что бенефициары ОСК-2000 оказались основными участниками процесса, арбитражный управляющий Максим Коданов отказался подписывать мировое соглашение. В ответ на это ГК «Титан» обвинила его в превышении полномочий, что и сумела доказать в суде.

«Суд расценивает данные действия конкурсного управляющего по проведению торгов (при наличии уведомления о проведении собрания кредиторов с повесткой дня – заключение мирового соглашения) как злоупотребление своими правами, поскольку решение об утверждении мирового соглашения было принято кредиторами на собрании 14 февраля 2019 года», - говорится в документах суда.

Помимо этого, в перерыве между двумя последними заседаниями суда «Титан» погасил задолженность перед работниками строительной фирмы в размере 2.6 млн рублей, а также 6.9 млн рублей долга по налогам и вычетам.

Напомним, заявление о признании банкротом ООО «Омская строительная компания - 2000» поступило в Арбитражный суд Омской области в июне 2013 года. Банкротом предприятие было признано только в июле 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter