Омские политологи оценили интервью Буркова в федеральном СМИ

Омские политологи оценили интервью Буркова в федеральном СМИ

16 апреля 2018, 20:27
Политика
Сегодня на площадке федерального информационного агентства ТАСС вышло развернутое интервью врио губернатора Омской области Александра Буркова. Глава региона прошел по всем основным пунктам региональной повестки – от кадровой политики, дорог и «черных» лесорубов до конфликта элит и омских долгостроев.

ИА «Город55» задало один вопрос трем омским политологам – как они оценивают такой ход Буркова (интервью федеральному СМИ) и можно ли его считать стартом избирательной компании по выборам губернатора Омской области?

Политтехнолог Сергей Старовойтов считает, что в данном случае не стоит искать каких-то потаенных смыслов - это обычная практика, когда глава региона, находясь в накануне грядущих выборов, делится своим мнением.

«Это видение главы региона текущей ситуации и перспектив развития. Это совершено нормальная практика, к которой прибегают политики. Нормальный жанр, относящийся к крупным жанрам. Когда можно в формате одной публикации поговорить на разные вещи. То, что выбрано федеральное СМИ говорит о том, что это заявка на общение не только с региональной аудиторией, но, главным образом, презентация главы региона на федеральном уровне. Это такой ответ на решение президента назначить Буркова главой региона».

Заведующий кафедрой омского филиала Финансового университета при правительстве РФ Серегй Евсеенко отметил, что губернаторская компания стартовала марте, сразу после президентской, но, по сути, у него нет соперников и соревнуется он сам с собой.

«Он работает по технологии Леонида Константиновича – обещает все и всем, но потом, после выборов. Обыкновенная тактика – обещай, не стесняйся. А так как у него нет оппонентов он ничем не рискует. Его никто критиковать не будет по этому поводу. Сейчас он будет ездить по городу всем жать руки. А когда подсохнет поедет по селам. И будет им все обещать. У него нет истории. Ему можно все обещать. И ещё будет рассказывать, что если его выберут, то он знает тропинку к московским деньгам. Это его козырная карта».

В свою очередь доцент ОмГУ, политолог Иван Жуков считает, что в самом факте интервью федеральному СМИ нет ничего необычного. Такой формат общения – обязанность губернатора. Это один из самых мощных приемов заявить о себе - представить такое развернутое сообщение.

«В принципе любое предпринимаемое действие значимо сейчас лежит в контексте грядущей избирательной компании. Иначе быть просто не может. Я не могу сказать, что это старт компании, потому что, по сути, компания стартовала тогда, когда он зашел в регион и начал встречаться с ключевыми группами. Так что это просто лежит в контексте его избирательной кампании. Он пользуется преимуществом статуса. Это не требует особых затрат, но в тоже время довольно эффективно».

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter