У Павла Грудинина нашли 13 счетов за границей

У Павла Грудинина нашли 13 счетов за границей

16 марта 2018, 17:52
Политика
Photo: mk.ru
По данным члена ЦИК Александра Кинева, у кандидата от КПРФ Павла Грудинина, по состоянию на 31 декабря 2017 года имелось 13 незакрытых счетов в швейцарском банке UBS Switzerland AG, Ранее говорилось лишь о двух.

Факт наличия незакрытых зарубежных счетов на дату регистрации в качестве кандидата является нарушением закона «О выборах президента РФ», а также закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

По информации швейцарской налоговой инспекции с начала 2016 года и до 31 декабря 2017 на имя Грудинина в банке UBS Switzerland AG были открыты 13 счетов. Судя по их данных кроме денег (230 тысяч долларов ) в банке хранилось и золото. Его вес - 174,5 унции или чуть менее пяти килограммов.

Помимо этого, 625 тысяч долларов принадлежащих Грудинину, вложены в фонды коллективных инвестиций (место регистрация фондов - Люксембург), а такие инвестиции освобождены от большинства видов налогов, сообщает mk.ru.

Добавим, ранее в СМИ появлялась информация о том, что кандидат Грудинин предоставил в ФНС РФ сведения об имеющихся у него двух счетах. Сведения о еще 11 счетах появились лишь после проверки, проведенной федеральной налоговой администрацией Швейцарии в рамках межгосударственного соглашения между РФ и Швейцарией.

Издание mk.ru приводит слова адвоката Рубена Маркаряна, который считает, что за нарушение валютного и налогового законодательства Грудинину грозит как минимум административное наказание в виде штрафных санкций за сокрытие информации о счете. Эксперт издания уверен, что Грудинин имеет возможность проконсультироваться с самыми профессиональными юристами, «однако при этом вскрываются все новые и новые незаконные операции».

Журналисты mk.ru выяснили, что 20% доли ЗАО «Совхоз имени Ленина» принадлежит ООО «Универсальная финансовая компания», 99% которой владеет Белизская офшорная компания «Бонтро ЛТД». По данным журналистов, бенефициаром офшора и руководителем УФК является Сергей Хмельницкий, который когда-то был компаньоном по бизнесу бывшей жены Грудинина. Журналисты также ссылаются на слова работников совхоза, которые говорят, что, похоже, это УФК скупала земельные паи в интересах Грудинина и его партнеров, а Хмельницкий его правая рука.

По данным издания, балансовая стоимость акций «Совхоза имени Ленина», которыми владеет УФК около восьми миллионов рублей, что является очень низкой суммой, поскольку совхоз является владельцем дорого земельного участка в подмосковье. По оценкам экспертов, стоимость 20% доли совхоза на дату приобретения оценивалась как минимум в 100 миллионов рублей.

Также, по информации mk.ru, те жители совхоза, у кого остались небольшие доли предприятия, не получали от Грудинина никаких выплат после продажи земель. Не так давно они выиграли судебный процесс. Согласно решению суда, это была сделка с заинтересованностью.

Есть и еще одна тема. Продажа в 2016 году 12 гектаров земли совхоза компании «Икеа»с помощью посредника «ТТ Девелопмент». По данным журналистов, в результате сделки совхоз получил более одного миллиарда рублей, а 148 миллионов рублей осели у посредника.

По мнению наблюдателей, не исключено, что теперь, после того, как владельцы небольших пакетов акций совхоза отстояли в судах свои права, разбирательства в отношении компаний Грудинина продолжатся.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter