Политологи оценили шансы каждого кандидата в президенты

Политологи оценили шансы каждого кандидата в президенты

16 марта, 19:28
Политика
иллюстрация
Несмотря на то, что агитационные компании многих кандидатов в президенты стартовали давно, наблюдение за их схватками в эфире куда интересней и полезней.

Теледебаты помогают понять, чего стоит тот или иной кандидат, обладает ли он харизмой и необходимыми талантами в сфере управления. Кроме этого, открытые разговоры перед выборами позволяют выяснить, достанет ли главный козырь кандидат или удержит его в кармане, а также есть ли у них скелеты в шкафу, которые, возможно, поставят жирную точку на карьере политиков. Как утверждает издание «КП», политологи уже знают ответы на многие из этих вопросов, у телезрителей же, в свою очередь, есть право оценить вероятность этих прогнозов.

«Номер один»

Никаких сюрпризов не стоит ждать от кандидата «№1» - Владимира Путина, уверены практически все наблюдатели. По словам Алексея Маркина, вице-президента Центра политических технологий, Путин не идет на выборы, он просто остается на своем посту. «Однако учитывая, что остальные кандидаты - интересные и сильные соперники, вряд ли выборы станут для него простой формальностью», - говорит политолог и подчеркивает, что необходимо обеспечить легитимность выборов и добиться высокого уровня явки – только при этих условиях победа не вызовет лишних вопросов.

Директор совхоза и коммунисты

Эксперты размышляют над вопросом: займет ли на этих выборах компартия свое уже ставшее традиционным 2-е место. Здесь политологи сошлись во мнении, что пока директору совхоза им. Ленина и олигарху в одном лице Павлу Грудинину не удается сделать избирательную компанию КПРФ прозрачной и честной.

«Поначалу Грудинин приятно удивил, - констатирует Леонид Радзиховский, политолог и публицист. – Восторженные блогеры, как «левые», так и «либеральные» взахлеб писали про достойную альтернативу, но за 1,5 месяца кандидат наглядно сдулся». Публицист считает, что кандидат от компартии – просто симулянт, а его программа «20 шагов» - «сплошные штампы». В продолжении политолог рассуждает о том, что сначала он (Грудинин - прим.) позиционировал себя как крепкого хозяйственника. «Но со временем выяснилось, что «клубничное чудо» - во многом фикция», - резюмирует Л. Радзиховский.

По мнению политолога Алексея Рощина, прежде чем идти в президенты и раздавать обещания обманутым дольщикам, Грудинину нужно было решить проблему в своем совхозе. Вспомнив неприятные моменты, связанные с этим обстоятельством, политолог не высказывает уверенности в способности кандидата от компартии «построить прозрачную властную систему» и указывает на то, что он (Грудинин – прим.) не может навести порядок в собственной декларации, что объясняет все время всплывающие компрометирующие подробности – типа вида на жительство в странах НАТО, счетов и недвижимости за границей.

Череду грубых нарушений, которая выявляется в ходе избирательной кампании Грудинина, прокомментировал Виктор Тюлькин, первый секретарь ЦК РКРП-КПСС: «забыл при регистрации указать несколько миллиардов рублей в заграничных банка» - это обстоятельство просто вводит политолога в недоумение: «Как же такой рассеянный идет в президенты мировой ядерной державы? Или не забыл, а специально скрыл?» и подводя итог, предполагает, что Грудинина просто «грамотно подготовили и подсунули для выдвижения Зюганову, который уже давно не самостоятелен». И добавляет, что в любом случае начинать президентскую кампанию с обмана – это плохо.

Также Тюлькин акцентирует внимание на том, что каждый день появляются какие-то новые подробности из жизни Грудинина – вилла в Испании, вид на жительство и недвижимость в Латвии, мама кандидата живет в Израиле и т.д.

На основании этого, эксперты задают вопрос – с какой целью Павел Грудини пошел на выборы? Первоначально звучали предположения, что кампания директора совхоза используется в качестве торга с Кремлем – после выборов Грудинин получить руководящие посты - либо губернатора Московской области, либо министра с/х. Но данная информация заставляет сомневаться вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина: даже одного нарушения в «послужном списке» кандидата достаточно для увольнения любого госслужащего с поста, и Павел Грудинин, очевидно, не понимает, что «с таким багажом торговаться за посты невозможно».

Свою точку зрения высказывает Леонид Радзиховский. Он считает, что выдвижение такого кандидата, как Грудинин, который не заручился поддержкой сторонников, может привести к серьезному расколу в партии, в связи с этим политолог советует обратить внимание на двух других «левых» кандидатов – Сергея Бабурина и Максима Сурайкина – выдвиженцев от «Российского общенародного союза» и «Коммунистов России» соответственно. По мнению Радзиховского, оба кандидата «вполне способны перетянуть часть электората КПРФ на себя».

Либералы и все-все

Непонятно также экспертам выдвижение от «Партии роста» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. По их наблюдениям, Титов практически не ведет избирательную кампанию, если не учитывать его пиар в Лондоне со «списком Титова». А вот лидер «Яблока», не исключает Л. Радзиховский, может удивить, потому что Явлинский способен сменить имидж и выступить железным критиком, потеснив тем самым соперников по демократическому лагерю.

Отмечается, что Алексей Рощин считает, что Ксения Собчак, идущая от «Гражданской инициативы», может получить поддержку протестного класса недовольных, а также «рассерженных граждан» и молодежи и получить при этом некоторые дивиденды от участия в кампании. Политолог подчеркивает, что Собчак хорошо ведет кампанию, встречается с избирателями, участвует в мероприятиях. Это некий мостик из детского шоу-бизнеса во взрослую политическую жизнь. Ксения уже заявила о своем намерении баллотироваться в Госдуму, - резюмирует политолог.

Неотъемлемой частью политической арены эксперты называют лидера ЛДПР Владимира Жириновского и отдают ему должное, а его политическое долгожительство привлекает все больше сторонников.

По прогнозам Алексея Макаркина, Жириновский запросто может побороться за второе место на выборах, а по словам Алексея Рощина лидер ЛДПР умеет виртуозно найти подход к любому человеку. Он – блестящий оратор, однако сложные вещи поясняет доходчивым языком, интересы граждан выражает не только с телеэкранов, но и в Госдуме. Политолог уверен, что кампания Жириновского набирает обороты ближе к финишу, и на финише для него уготовано 2-3 место.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter