Мишустин и его команда. Как отставка правительства отразится на омских элитах

Мишустин и его команда. Как отставка правительства отразится на омских элитах

16 января , 15:52ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Регионам предстоит по-новому выстроить связи и взаимоотношения с федеральным правительством. В подвешенном состоянии оказались все предварительные договоренности. В трендовом формате биржи Город55 рассказывает, котировки чьих акций в Омской области изменились.

Иван Поляков, генеральный директор Межгосударственной корпорации развития

Владимир Репин, руководитель УФНС по Омской области

Акции вверх. Главные в Омской области выгодоприобретатели от смены правительства России.

Новым председателем правительства России станет руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. В команду Мишустина входит глава УФНС по Омской области Владимир Репин. Он был назначен в период борьбы руководителя ФНС с кадрами Анатолия Сердюкова и считается ярким представителем «мишустинского» призыва. До перехода в налоговые органы Репин работал заместителем Ивана Полякова на радиозаводе им. А. С. Попова и никогда не терял связи с родным предприятием. Рост котировок главного омского налоговика усиливает позиции Полякова, его сестры Татьяны Ушаковой и всей семьи Межгосударственной корпорации развития, во многом связанной с гособоронзаказом. Репин станет одним из каналов связи Омской области с новым правительством России.

Александр Бурков, губернатор Омской области

Акции вверх.

Лоббистские возможности омского губернатора известны давно. В качестве политика федерального уровня во время работы в Госдуме и партии «Справедливая Россия» Александр Бурков давно обзавелся необходимыми связями в органах исполнительной власти. Кроме налаженных контактов с первыми лицами, которые сейчас оказались в отставке, можно говорить о более прочных связях команды правительства Омской области на «среднем» уровне. Ключевые исполнители в федеральных министерствах вряд ли будут меняться. Стоит ожидать, что большинство заместителей министров и руководителей ключевых департаментов сохранят свои посты.

Во главе ключевых министерств могут остаться старые знакомые губернатора Омской области. В частности, тюменские инсайдеры уже сообщают, что министром строительства будет по-прежнему Владимир Якушев. К бывшему тюменскому губернатору Бурков в 2018 году с командой омских чиновников ездил перенимать опыт работы с инвесторами.

Якушев вместе с и. о. министра природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным входит в обойму Сергея Собянина. В проекте Кланы 2.0 Город55 указывал мэра Москвы в качестве контакта на федеральном уровне всей «Уральской группы».

В послании в целом отмечена необходимость усиления роли губернаторов. Отдельно в Конституции пропишут полномочия Госсовета, который может стать правительством регионов. Актуально для всех сильных руководителей субъектов федерации.

Оксана Фадина, мэр Омска

Акции вниз.

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил прописать в Конституции создание «единой системы публичной власти», чтобы устранить запутанность полномочий различных уровней. Это не означает отказ от местного самоуправления. Фактически выхолощенный муниципальный уровень власти, как самый близкий к людям, окончательно встроят в государственную вертикаль. Глава государства отметил, что для этого расширят полномочия и добавят ресурсов.

На практике это может означать укрупнение муниципалитетов. После «огосударствления» местного самоуправления повышается политическая конкуренция.

Андрей Голушко, депутат Госдумы

Стабильно.

Омский депутат Госдумы на послании продемонстрировал отменный загар. Хорошо отдохнувший Андрей Голушко может остаться при своих. Отставка друга Владимира Мединского с поста министра культуры компенсируется приходом на пост премьер-министра Михаила Мишустина, работавшего с его однокурсником по юрфаку ОмГУ Германом Грефом. Национализация элит и вынужденный отказ от длительного пребывания на Лазурном берегу Франции компенсируются смягчением 210-й статьи УК РФ, по которой обвиняют бизнес-партнера Голушко Сергея Калинина.

Олег Смолин, депутат Госдумы

Акции вверх.

Коммунист не угадал с кандидатурой нового премьер-министра. Олег Смолин ставил на назначение Сергея Собянина или Алексея Кудрина. Зато омский депутат Госдумы оказался в числе 75 участников рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию. Он единственный представитель региона в этом «конституционном собрании». Рабочая группа 16 января встретится с президентом, а первое заседание проведет уже на следующий день.

Антон Заев, вице-губернатор, министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области

Стабильно.

Кроме Владимира Якушева, сохраняющего пост главы Минстроя РФ, велика вероятность, что на своих местах в кабмине останутся министр транспорта Евгений Дитрих и вице-премьер Максим Акимов. В правительство Омской области Антон Заев приехал по линии федерального Минтранса. У него сложились хорошие рабочие отношения с Дитрихом и Акимовым. Оба поддержали идею компенсации региону 450 млн рублей на строительство дороги в обход Казахстана. По итогам 2019 года омский минстрой Заева показал 100-процентное освоение полученных средств, в том числе по дорожным контрактам. Торги по контрактам нового года провели уже в декабре.

Вадим Чеченко, министр финансов Омской области

Акции вверх.

В новом составе федерального правительства, скорее всего, свой пост сохранит министр финансов Антон Силуанов. Его кандидатура, по неофициальной информации, даже рассматривалась на пост врио главы правительства после отставки Дмитрия Медведева. В федеральном ведомстве Силуанова омский министр финансов Вадим Чеченко на хорошем счету. Регион постоянно отмечают за успешную работу с госдолгом. Чеченко называют одним из лучших региональных финансистов страны. Усилия минфина Омской области позволят вернуть в 2020 году до половины неосвоенных 750 млн рублей по национальным проектам.

Регион одним из первых в России подвел итоги по реализации нацпроектов. 93% освоения полученных средств позволят претендовать на лидирующие позиции в профильных рейтингах. Вадим Чеченко является представителем той же финансово-экономической сферы, что и новый премьер-министр Михаил Мишустин. Новое правительство «нацпроектов и цифровизации» будет говорить на понятном ему языке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter