Министр Лобов: не всегда бумажка является основанием для проверки выбросов

Министр Лобов: не всегда бумажка является основанием для проверки выбросов

16 января , 18:49ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1MI
Взаимодействие между природоохранными ведомствами, отвечающими за состояние атмосферного воздуха в Омске, далеко от идеала.

Об этом в ходе сегодняшнего круглого стола на тему экологической ситуации в Омской области заявил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

По его словам, последний случай с выбросами в Омске 7–8 января показал, что эффективность взаимодействия между ведомствами требует существенных улучшений.

«Иногда бывает даже обидно, что минприроды, работая круглосуточно, не получает должной обратной связи от тех ведомств, которые тоже относятся к сфере охраны здоровья человека и охраны атмосферного воздуха. Направление наших данных в том или ином виде порой не находит отклика. Последняя перепалка была вызвана тем, что переданная по телефону информация не была воспринята, а соответственно, не было должной реакции на нее», — сказал министр.

«Мне бы хотелось, чтобы ведомства, которые относятся к федеральному уровню власти, относились к ситуации в Омске так, как будто они омичи. Давайте говорить честно. Если меня, допустим, кто-то грабит, я звоню в полицию. Полицейские не спрашивают, занес ли я до этого заявление, а выезжают и реагируют. Не всегда бумажка является основанием для того, чтобы начать процессуальные действия. Иногда сама по себе ситуация подсказывает, что действия надо осуществлять всем вместе», — добавил чиновник.

Напомним, 7 и 8 января омичи массово жаловались на выбросы сразу в нескольких районах Омска. Центр экологического мониторинга подтвердил превышение допустимых концентраций по двум химическим веществам — этилбензолу и сероводороду. Специалисты Центра по телефону передали информацию в Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Но оперативной проверки со стороны федеральных ведомств не последовало. Роспотребнадзор запросил официальные данные о превышении гигиенических норм. А Росприроднадзор из-за праздничных дней смог начать проверку по факту выбросов только 14 января.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter