Волна ядовитых выбросов, мусорный спор, столица взяточников

Волна ядовитых выбросов, мусорный спор, столица взяточников

15 декабря 2019, 13:19ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1MI
Итоги недели — версия Города55.

На этой неделе Омск опять накрыло вредными выбросами. В понедельник Обь-Иртышское УГМС опубликовало данные о более чем семикратном превышении предельно допустимой концентрации ядовитого газа хлорида водорода в Ленинском округе. Прогноз синоптиков на неделю был положительным. Ими предполагалось снижение уровня загрязнения воздуха.

Однако уже во вторник специалистами было зафиксировано очередное превышение нормативов по хлороводороду в воздухе. На этот раз в Центральном и Кировском округах. Сразу после первого выброса региональное минприроды составило список предприятий в радиусе 5 километров от стационарных постов наблюдения, зафиксировавших выбросы опасного химического вещества. Список подозреваемых федерального уровня был передан в Росприроднадзор.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В пятницу в минприроды Омской области прошло экстренное совещание по выбросам хлорида водорода в городе. Напрямую предприятия-нарушители названы не были. В своих отчетах специалисты обозначили лишь специализацию подозреваемых компаний. Всего таких предприятий три, и связаны они с гальваническим производством.

Правоохранительные органы Омской области подвели итоги борьбы с коррупцией в регионе. По информации специалистов, в омском регионе зафиксировано больше всего взяток в Сибири. Средняя сумма взяток на уровне 80 тыс рублей. А самым крупным взяточником второй год подряд становится сотрудник ветеринарного надзора (сумма взятки 2.5 млн рублей).

Владислав Колодинский
Photo:ГУ МЧС по Омской области

Начальник омских спасателей повышен в звании. В четверг президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания генерал-майора внутренней службы начальнику ГУ МЧС Омской области Владиславу Колодинскому. Напомним, Колодинский сменил на этом посту Владимира Корбута, который избрался и стал спикером городского парламента.

Омская мэрия пока не определилась с новым директором департамента спорта и молодежной политики. На этой неделе в администрации назвали временно исполняющего обязанности директора департамента вместо ушедшего в отставку Алексея Фадина. Им будет заместитель директора депспорта Максим Зимин.

В четверг московский арбитражный суд рассмотрел иск РЭК Омской области к Федеральной антимонопольной службе по поводу размера предельного тарифа на обращение с ТКО. Напомним, ФАС предписал омскому регулятору снизить тариф на вывоз мусора для омичей. Ведомство исполнило предписание, но посчитало его незаконным и обратилось в суд. Столичный арбитраж признал правомерность первоначальных расчетов РЭК Омской области. Решение суда пока не вступило в законную силу. Вполне вероятно, что ФАС России обжалует вердикт.

Photo:Медиахолдинг1Mi

На этой неделе стало известно, что проект строительства новой «Арены Омск» получил положительное заключение о проведении публичного технологического и ценового аудита. Это первый этап строительства. Проводить проверку документации будут эксперты Главгосэкспертизы России.

А еще на этой неделе мы продолжили наш спецпроект «Омск офигенный». Поговорили с теми, кто сюда приехал — мигрантами. А также выпустили сиквел проекта «Кланы», в котором составили новую перепись самых влиятельных людей Омской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter