Эксперты высказались о борьбе Буркова с омскими кланами

Эксперты высказались о борьбе Буркова с омскими кланами

15 ноября 2019, 17:48ПолитикаPhoto: omskportal.ru
Из 85 регионов России Омская область заняла первое место в рейтинге по уровню содействия развитию конкуренции, поднявшись с четвергового места. В пятерке лидеров оказались Воронежская и Московская области, Республики Башкортостан и Мордовия.

Рейтинг ежегодно формирует Минэконоразвития России при участии экспертов, в том числе из ФАС. Регион оценивают по двум направлениям – качество и объем выполнения составляющий федерального Стандарта развития конкуренции и выполнение целевых показателей.

Также эксперты оценивают доли частных организаций на приоритетных рынках, участие малого бизнеса в госзукупках, а также меры поддержки предпринимательства. По всем двум направлениям Омская область заняла первые места, а значит в итоге поднялась на первую строчку рейтинга.

«Сегодня Омская область сохраняет позиции лидера в развитии конкуренции. Все необходимые меры, предложенные федеральным центром, а также предусмотренные на региональном уровне, активно внедряются. Наша задача – эффективно и в срок внедрять все инструменты, для того, чтобы обеспечивать на товарных рынках конкуренцию, способствующую развитию экономики», – отметила замминистра экономики области Елена Русинова.

Региональные власти продолжают развивать систему финансовой и консультационной поддержки негосударственного сектора в соцсфере. Спонсируются частные дошкольные и общеобразовательные организации, учреждения детского отдыха, пансионаты для престарелых, проекты социальных предпринимателей.

Финансовая поддержка субсидий и грантов с 2016 года по социальным предприятиям составила более 640 млн рублей. В этом году запущен новый вид финансовой поддержки - субсидии для участников кластера социальных инноваций на возмещение затрат по совместным проектам.

Одним из важных решений стало сокращение сроков по регистрации прав собственности, подключению производственных объектов к сетям.

Одно из условий для развития конкуренции – равноудаленность бизнес-структур от власти. Перед Александром Бурковым президент ставил задачу лишить отдельные омские бизнес-кланы привилегированного положения. Политконсультант, член правления РАПК Григорий Казанков отмечает, что, судя по результатам рейтинга, назначение Буркова тоже помогло решить эту проблему.

«Разделение властных групп и бизнеса – это общая задача, которая ставится президентом как первоочередная перед новыми губернаторами. Насколько это удается в Омске, показывает рейтинг», - сказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter