Силовые ведомства не должны зависеть от органов местной власти - президент

Силовые ведомства не должны зависеть от органов местной власти - президент

15 января , 18:02ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Согласование кандидатуры на должность прокурора субъекта Федерации депутатами заксобрания становится причиной того, что прокурор зависит от областных властей. Об этом заявил президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию.

На практике это может приводить к определенным, в том числе неформальным, обязательствам перед местными властями, а значит и к рискам потерять объективность и беспристрастность.

Президент подчеркнул о недопустимости подобных ситуаций. Сейчас это происходит, потому что в большинстве субъектов РФ руководители проходят процедуру согласования областными Заксобраниями. Как считает президент, согласовывать прокурора должны на уровне Госсовета.

Не может быть своей доморощенной законности в регионах, считает президент. Поэтому прокурор – это сквозная верховная власть, следящая за исполнением законов вне зависимости от обстоятельств регионального характера. Независимость прокуратуры от местных властей идет на пользу гражданам.

«Назначение руководителей всех силовых ведомств президент должен проводить по итогам консультаций с Советом Федерации. Такой же порядок в отношении прокуроров регионов», - сказал Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter