Переходить к действиям. Президент — о квотировании выбросов, в котором участвует Омск

Переходить к действиям. Президент — о квотировании выбросов, в котором участвует Омск

15 января , 16:48ПолитикаPhoto: скриншот трансляции
Во время послания Федеральному собранию 15 января Владимир Путин напомнил представителям бизнеса и предпринимателям о социальной и экологической ответственности.

Глава поблагодарил парламентариев за работу над законом о квотировании вредных выбросов в атмосферу. Путин посоветовал от планов переходить к действиям, напомнив, что предстоит внедрить систему мониторинга качества воздуха. Контроль предложено распространить на всю страну, сформировать полноценную систему экологического мониторинга, включив контроль не только за воздухом, но и за почвой и водой.

К концу года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны получить комплексные экологические разрешения, что означает сокращение вредных выбросов. Также необходимо кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, переходить на экономику замкнутого цикла. С 2021 года предложено применять систему расширенной ответственности производителей.

Глава подчеркнул, что Россия готова подержать исследования современных и зарубежных ученых по проблемам изменения климата и загрязнения окружающей среды и Мирового океана.

Отметим, проблема экологии для Омского региона и Омска является актуальной. На портале правительства РФ опубликовано постановление об утверждении требований к компенсационным мероприятиям, направленным на улучшение качества воздуха, в том числе и воздуха над Омском. Документ разработан Минприроды РФ.

Теперь с 1 января 2020 года основные предприятия-загрязнители должны разработать и начать реализовывать мероприятия по снижению выбросов, которые не должны превышать установленной квоты.

Напомним, в конце декабря со слов главы РПН Светланы Радионовой стало известно, что в Омске три предприятия отказались подписывать четырехстороннее соглашение по реализации федерального проекта «Чистый воздух». Этими предприятиями стали: ПАО «Омский каучук», АО «Омскшина», ПАО «Сатурн».

Обновлено. В редакцию обратились представители ГК «Титан», сообщив, что «Омский каучук» со своей стороны подписал соглашение, сейчас оно находится на согласовании. Это произошло в самом конце декабря, через несколько дней после заявления Радионовой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter