Первая реакция омских политиков на выступление Путина: это революционные изменения

Первая реакция омских политиков на выступление Путина: это революционные изменения

15 января , 18:46ПолитикаPhoto: скриншот с видео
Президент России Владимир Путин выступил сегодня с посланием к Федеральному собранию. Выступление прошло в центральном выставочном зале «Манеж» и длилось более часа.

Речь президента РФ Владимира Путина Городу55 комментируют омские политики.

Экс-губернатор Омской области, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Виктор Назаров отметил предложения главы государства по изменению Конституции.

«Первое, что я хотел бы выделить, — посыл на изменение Конституции с уклоном на демократическое общество. Прежде всего, такую новеллу, как не просто согласование, а утверждение Кабинета министров и усиление ответственности Госдумы, Федерального собрания за сделанный выбор. Второе — те социальные программы, которые касаются детей. Третье — это то направление, которое сегодня прорабатывается, — медицинское обслуживание, подготовка медработников», — сказал сенатор.

По словам депутата Государственной думы Виктора Шрейдера, послание носит революционный характер.

«Очень предметное послание Федеральному собранию. В этот раз две трети выступления было посвящено увеличению доходов рядовых граждан, развитию социальной сферы. Второй блок был посвящен предложениям по возможным изменениям в Конституции. Предложения будут обсуждаться в обществе. Президент предложил механизм голосования по этим предложениям. На самом деле, это революционные изменения, которые предложил президент в целом по всему блоку послания», — сказал Шрейдер.

Касательно независимости силовых ведомств, судов и других структур политик отметил: «Очень важно не только предложение, но и уточнение функций Федерального Собрания, Совета Федерации, муниципалитетов, в части встраивания в структуру власти. В ходе обсуждения возможны уточнения, дополнения и изменения».

Вице-спикер Законодательного собрания Омской области Александр Артемов назвал амбициозными задачи, поставленные президентом РФ.

«Большая часть выступления Президента построена, так или иначе, вокруг главного тезиса - о сбережении и приумножении населения. Послание посвящено будущему России, решению демографической задачи. Это достаточно амбициозная задача - привести коэффициент рождаемости в 2024 году к показателю 1,7. Это очень высокая цифра, просто несопоставимая с теми, которые существуют в странах Западной Европы. Поэтому, конечно, нужно будет выполнять очень много работы, чтобы ее достичь», - отметил он.

Добавим, больше половины послания главы государства было посвящено вопросам демографии, увеличению доходов граждан и развитию социальной сферы.

Так, прозвучали предложения по продлению программы материнского капитала до 2026 года, введению выплат уже при рождении первого ребенка, а также увеличению размера маткапитала до 616 тысяч при рождении второго и последующих детей. Кроме того, президент предложил ввести ежемесячные выплаты на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет.

Большой блок был посвящен социальной сфере. Владимир Путин внес инициативу по обеспечению бесплатным питанием всех младших школьников, с первого по четвертый класс включительно. Предложил ввести выплату за классное руководство учителям в размере 5 тысяч рублей из федерального бюджета с сохранением всех региональных выплат. Внес предложение по увеличению мест в высших учебных заведениях.

Также президент уделил внимание здравоохранению. Сделал акцент на поддержке первичного медицинского звена, укреплении материальной базы медицинских учреждений, целевой подготовке медицинских работников и внедрении новой системы оплаты труда в здравоохранении.

В заключительной части своего выступления глава государства затронул тему возможного изменения Конституции РФ. По словам Путина, он не видит необходимости в новой Конституции, но считает возможным вынести на обсуждение ряд важных поправок, регламентирующих, в частности, требования к лицам, претендующим на должность президента. Призвал доверить Госдуме утверждение кандидатуры премьер-министра. Также заявил о необходимости конституционного повышения роли губернаторов, судебных органов и прокуратуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter