Смолин: отставка непопулярного премьера усиливает позицию самого президента

Смолин: отставка непопулярного премьера усиливает позицию самого президента

15 января , 21:58ПолитикаPhoto: duma.gov.ru
Продолжают поступать новые комментарии политиков по поводу неожиданной отставки правительства Дмитрия Медведева.

Своим мнением о переменах в коридорах российской власти с Городом55 поделился депутат Госдумы Олег Смолин.

«Отставки правительства именно в это время не ожидал не только я, но, насколько я могу судить, ни один известный политик, за исключением тех, у кого была конфиденциальная информация. Владимир Путин не перестает удивлять страну своими решениями», — сказал Смолин.

При этом политик считает, что отставка правительства выглядит достаточно логично, поскольку правительство Дмитрия Медведева не справлялось со своими обязанностями.

«У нас темпы экономического роста в прошлом году были 1.3%. В этом году они по плану снижены с 2.1% до 1.7%. При этом Владимир Путин требует, чтобы в следующем году они вышли на уровень выше мировых — выросли более чем вдвое. Ждать этого от правительства Медведева было невозможно», — уверен депутат.

С другой стороны, как считает Олег Смолин, отставку правительства можно рассматривать в рамках так называемого транзита власти.

«Отставка очень непопулярного премьера усиливает позицию самого президента и позволяет ему более активно управлять предполагаемой передачей власти в 2024 году или раньше. В целом рейтинг власти после отставки правительства должен повыситься», — отмечает политик.

Смолин в качестве кандидатов на должность нового премьер-министра видит двух претендентов, не исключая при этом появления неожиданной фигуры на этом посту.

«В течение ближайшей недели будет назначен новый премьер. Сейчас никто не берется предсказать точную кандидатуру. Наиболее вероятными считаются Сергей Собянин и Алексей Кудрин. Но я хочу напомнить, что Владимир Путин неоднократно назначал премьеров, которых никто не ожидал (Михаил Фрадков, Виктор Зубков — ред.). Есть и такая точка зрения, что Дмитрия Медведева убирают, чтобы снизить огонь критики в его адрес и сохранить его как потенциального преемника. В любом случае, принятое решение значительно оживило и ускорило политические процессы в РФ», — сказал Смолин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter