От штрафа до 15 лет тюрьмы: как за оскорбление власти наказывают в Европе и США

От штрафа до 15 лет тюрьмы: как за оскорбление власти наказывают в Европе и США

15 января 2019, 18:31ПолитикаPhoto: pixabay.com
В декабре 2018 года на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о регулировании распространения информации в интернете.

Один из пунктов вызвал широкий резонанс. Так, предусмотрено административное наказание до 15 суток за выражение в Сети «явного неуважения» к обществу, государству, государственным символам, органам власти, также наказание грозит за распространение «недостоверных сведений».

Что подразумевается под формулировкой «явное неуважение», не уточняется. В нынешнем виде документ не поддержали Роскомнадзор, Минюст и Минкомсвязь. В Генпрокуратуре пояснили, что принятие таких законов может повлечь ограничение прав граждан на свободное распространение информации, пишут РИА Новости.

А как за подобные нарушения наказывают в других странах мира.

Германия

В июне 2017 года немецкий бундестаг принял законопроект, призванный «положить конец ситуации, при которой интернет никак не регулируется». Сначала предлагалось удалять оскорбительные комментарии и фейковые новости, но в итоге нет упоминаний об ответственности за ложные сообщения.

За нарушение штраф: физическим лицам - до пяти миллионов евро, компаниям - до 50 миллионов. За оскорбление флага, герба или гимна грозит тюремное заключение сроком до трех лет.

Турция

В Турции, если гражданин оскорбил власть, то его могут наказать крупным штрафом или тюремным сроком от года до четырех лет. За последние несколько лет в тюрьму угодили журналисты, художник, военные, артисты. Суд посчитал оскорблением в разных случаях строки из песни, пост в социальных сетях и карикатуры.

Европа

В Испании 48 граждан оштрафованы за нарушение закона о «Неуважении к членам и представителям органов безопасности». Речь шла о неуважении к полиции, лайках и репостах видео с участием правоохранителей.

В Польше за оскорбление президента грозит до 3 лет тюрьмы, либо солидный штраф, либо общественные работы. Также можно понести ответственность за нелестные отзывы о главах государств, прибывших в страну с визитом.

Тюремные сроки за оскорбление глав грозят в Дании, Белоруссии, Венесуэле, Иране, Казахстане, Азербайджане, Кувейте, Бахрейне, Иордании.

В Нидерландах за оскорбление королевы грозит пять лет тюрьмы, а ее супруга – 4 года.

Таиланд

Здесь одно из самых суровых наказаний. Так, за оскорбление монаршей семьи можно угодить в тюрьму на 15 лет. Сейчас наказаны по данной статье более сотни тайцев.

США

В Штатах нет уголовной ответственности за оскорбление в Сети главы государства или других высокопоставленных лиц. Но разжигание межнациональной розни и угрозы преследуются по закону.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter