Источник: Олег Смолин пробует занять кресло Виктора Назарова в Совете Федерации

Источник: Олег Смолин пробует занять кресло Виктора Назарова в Совете Федерации

15 января 2019, 18:46ПолитикаPhoto: smolin.ru
Депутат Госдумы Олег Смолин в 2020 году может сменить кресло депутата Госдумы на пост в Совете Федерации, рассказал Город55 источник из его окружения. По его данным, переговоры о своем назначении Смолин ведет с губернатором Омской области Александром Бурковым и Администрацией президента России.

По заявлению источника, коммунист Олег Смолин ведет переговоры о своем переходе из Государственной Думы России в Совет Федерации. Член КПРФ планирует стать сенатором, заняв место бывшего губернатора региона Виктора Назарова.

Сейчас в Совфеде два сенатора от Омской области: назначенная губернатором Елена Мизулина и избранный Законодательным собранием Виктор Назаров. По словам собеседника, Елена Мизулина останется на посту сенатора вне зависимости от того, как закончатся переговоры Смолина и Буркова. Покинуть Верхнюю палату Парламента будет предложено Виктору Назарову, который работает сенатором с 15 марта 2018 года.

Заявление собеседника редакции дополняют информацию ранее распространяемую в омских Telegram-каналах о том, что региональный Обком КПРФ распределил между коммунистами избирательные округа. Вместо Олега Смолина, сообщал «ОмГорСовет», по округу №140 в Госдуму в 2021 году будет баллотироваться депутат Горсовета Дмитрий Петренко.

Елена Мизулина
Photo:elenamizulina.ru

Тогда Олег Смолин в разговоре с Городом55 опроверг информацию о своем уходе из большой политики.

«Во-первых, я не знаю, как Омский обком распределил округа. Во-вторых, если я буду в силе и живой, то буду участвовать в следующих выборах в Государственную Думу», сказал он.

Отметим, что версия источника выглядит логичной в контексте недавних событий. Во-первых, КПРФ поддержала Александра Буркова на выборах губернатора. Тогда кочевали разные домыслы о предмете сделки: что получают коммунисты за поддержку Буркова? Возможно, что одно из сенаторских кресел так же входило в райдер условий КПРФ.

Во-вторых, совсем недавно Олег Смолин неожиданно оказался участником региональной дискуссии об отмене компенсации родителям, чьи дети учатся на семейном образовании. Вопрос достаточно болезненный и авторитет Олега Смолина (в Госдуме он первый заместитель председателя Комитета по образованию и сильнейший эксперт в этой области в РФ) помог правительству сгладить ситуацию. Возможно проявление лояльного отношения к новому губернатору Омской области, оказание ему посильной помощи, являются зароком нового политического союза. Елену Мизулину и Виктора Назарова не просили и об этом.

Виктор Назаров
Photo:Город55

Сам Смолин отрицает информацию о том, что ищет договоренностей с администрацией президента и губернатором Бурковым. В разговоре с Городом55 он отметил, что предпочитает зависеть только от избирателей, а не от других политиков.

«Могу сказать так: это маловероятно, таких предложений мне не поступало. Все по одной причине – мне, как политику не все равно, от кого зависеть. Депутатов Госдумы выбирает народ, Совет Федерации во многом формируется администрацией президента и региональными властями. Планов по поводу Совета Федерации у меня нет. С губернатором Бурковым у меня очень давно хорошие отношения, но вопрос о Совете Федерации, хотите верьте, хотите – нет, мы никогда не обсуждали», отметил Смолин.

Отрицает депутат ГД и информацию о том, что избирательные округа на выборах депутатов Госдумы между коммунистами уже распределены, и его округ отошел Дмитрию Петренко. Уступить свое место молодому последователю Смолин готов, но не в ближайшее время.

«Я прекрасно понимаю, что рано или поздно мне придется уступить место молодому и перспективному коммунисту, но пока что я планирую участвовать в кампании 2021 года. Поэтому скажу, что никакого перераспределения округов между моими коллегами не было, в этом меня убедил секретарь Омского Обкома Александр Кравец», резюмировал Смолин.

Опровержения Олега Смолина безусловно выглядят убедительными, но Город55 все же публикует информацию источника. Во-первых, как сказано выше, собеседник находится непосредственно в окружении депутата и давно заслужил доверие. Во-вторых, признать раньше времени переговоры с губернатором о сенаторском кресле было бы политической ошибкой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter