«ОмГорСовет»: Угроз не было, но удалить пару материалов настоятельно просили

«ОмГорСовет»: Угроз не было, но удалить пару материалов настоятельно просили
14 декабря 2018, 12:25ПолитикаФото: Город55
Эксклюзивное интервью автора анонимного Telegram-канала «ОмГорСовет» Городу55.

У Telegram-канала «ОмГорСовет» день рождения, ему исполнился ровно один год. На сегодняшний день канал является самым популярным анонимным источником Омска в жанре политика.

Канал специализируется на новостях из стен городского парламента, кратких заметках об омских чиновниках и депутатах, а также информационных подборках и аналитических материалах. На него подписаны 1136 участников.

Создатель «ОмГорСовета» предпочитает себя не афишировать в публичной сфере. На условиях анонимности Город55 взял мини-интервью у автора канала.

- Скажи, как пришла идея создать канал, с чего все начиналось?

- Начиналось все довольно спонтанно: на одном из комитетов в Горсовете обратил внимание, что какие-то вещи журналисты пишут, какие-то не пишут, и часть интересной информации просто ускользает. И захотелось параллельно с омскими СМИ рассказывать простым, доступным языком, что происходит. Поменьше терминов и побольше конкретных деталей. Плюс интересные неоднозначные высказывания депутатов, споры, кто какие вопросы лоббирует. Когда стало все больше появляться подписчиков, стало понятно, что это многим интересно. В числе первых, между прочим, на канал подписалась мэр города Оксана Фадина. Ну, и в целом сегодня, наверное, половина администрации в той или иной форме подписаны.

- Прошел год, что дальше? Раскрой секреты, что в планах?

- В ближайшие года два-три - расти и развиваться. В дальнейшем хотим перейти на региональный уровень. Писать больше о региональной политике, о депутатах Законодательного собрания, об областном правительстве, о министерствах.

- Порой у тебя появляется информация, скажем так, «неприятная» для чиновников и депутатов. Угрозы поступали за этого год?

- Нет, угроз не было. Время от времени поступают просьбы или скорее требования что-нибудь удалить. Но, как можно заметить по нумерации постов в канале, мы никогда ничего не удаляем, даже если это кому-то не нравится. Мы пишем только правду, только факты. У нас всегда есть источник, который несет ответственность перед нами. Наши источники проверенные, и если мы пишем, очень высока вероятность, что так оно и есть.

- И последнее. Скажи, за счет чего живет канал? Это коммерческий проект? Может, рекламу продаете?

- Проект некоммерческий. Он живет, потому что деятельность его инициаторов вплотную связана с омской политикой, и он ведется параллельно с основной работой. Никогда не ставилась задача сделать его коммерчески выгодным, рентабельным. Правда, было несколько коммерческих размещений, но они настолько встроены и нативны, что читатель редко может обратить на это внимание. Также мы занимаемся взаимным пиаром.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter