Солнечногорск впервые принял выборы в качестве городского округа

Солнечногорск впервые принял выборы в качестве городского округа

14 апреля 2019, 22:31ПолитикаPhoto: Алиса Законова
В получившем ранее статус городского округа подмосковном Солнечногорске впервые проходят выборы в единый городской совет.

До этого в городе избирались районные советы. И эти муниципальные выборы, ставшие первыми в 2019 году, привлекли к себе внимания не меньше тех, что прошли в прошлом году на Дальнем Востоке, где кандидаты боролись за пост губернатора. Напомним, что результаты выборов в Хабаровском крае и Приморье оказались для многих очень неожиданными, вскрыв протестные настроения среди населения.

По словам главы Центра прикладных исследований и программ Сергея Румянцева, выборы, которые проходят сейчас, совершенно другие. Встряска электората на Дальнем Востоке сказалась на ведении предвыборных кампаний кандидатов 2019 года. «Профессиональное сообщество внимательно следит за тем, какие запросы общество выдвигает к власти и какие ответы власти удовлетворят этим запросам. Быть первой кампанией года всегда ответственно и рискованно», — поясняет Сергей Румянцев.

Так, в Солнечногорске используется специальный комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), который исключает возможность пачечных вбросов. Все участки оборудованы устройствами видеофиксации, а число заявленных наблюдателей стремится к рекордным показателям. Издание «Новые известия» назвало выборы в подмосковном городе образцовыми для современной России.

Как отметила возглавляющая комитет «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова, все нарушения, которые фиксируются наблюдателями, устраняются мгновенно. «Существенных нарушений, влияющих на результаты итогов голосования, не обнаружено. Сообщения о возможных нарушениях на данный момент не подтверждены. При этом следует отметить, что существует проблема правового просвещения участников выборов», — добавила она.

К 15:00 явка избирателей на участки в Солнечногорске составила около 12%.

«Губернатор Подмосковья достойно провел административное реформирование территории, которое близится к завершению. Проходящие 14 апреля выборы являются предпоследним рубежом, последней точкой станут выборы в Одинцово 21 апреля», — пояснил член РАПК, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин.

Он уверен, что не будет смысла у фрондирующих групп Одинцово заниматься партизанщиной и саботажем. Независимые наблюдатели не выявили серьезных нарушений, а сами выборы проходят под тщательным контролем экспертов и общественности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter