В Совфеде предложили брать пример с Омской области, привлекающей иностранцев

В Совфеде предложили брать пример с Омской области, привлекающей иностранцев

13 декабря 2019, 12:03ПолитикаPhoto: www.omskportal.ru
Председатель Совета Федерации Собрания РФ Валентина Матвиенко предложила другим субъектам обратить внимание на опыт Омского региона.

Во время пленарного заседания Совфеда сенатор Елена Мизулина подчеркнула высокий статус форума «Омская область и соотечественники: 10 лет вместе», который состоялся в ноябре. В мероприятии участие приняло более 400 человек, это представители МИД России, Министерства труда и социальной защиты, МВД России, а также органы государственной власти, российские и зарубежные организации.

Из всех 75 регионов Омская область занимает 7 место по привлекательности для иностранцев. За последние 10 лет в Омскую область переехали более 38 тыс человек. Как отметила Матвиенко, программу реализации необходимо взять на заметку и другим регионам.

«Мы заинтересованы в росте населения, и очень хотелось бы, чтобы в каждом регионе, как в Омской области, относились к этому серьезно и системно и создавали условия по социализации этих людей, по трудоустройству, по поддержке в жилищных вопросах и так далее», - сказала Матвиенко.

Для адаптации соотечественникам предоставляют меры социальной поддержки, в том чсиле из бюджета Омской области. Подъемные – 12 тыс рублей, компенсацию на аренду жилья до 38 тыс рублей, а также социальные выплаты на открытие своего дела в сумме 220.8 тыс рублей.

На форуме глава Омской области Александр Бурков отметил, что Омская область первая в Сибири по количеству переселившихся иностранцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter