В Омске прошли публичные слушания по проекту городского бюджета

В Омске прошли публичные слушания по проекту городского бюджета
В Омске прошли публичные слушания по проекту городского бюджета
13 ноября, 18:00ПолитикаФото: администрация Омска
Проект бюджета Омска на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов обсудили депутаты Горсовета и Заксобрания, представители региональных министерств и департаментов мэрии, сотрудники УФНС и общественники.

Доходы городской казны на 2022 год запланировали на уровне 22.6 млрд рублей, расходы — 23.8 млрд рублей. Дефицит составит 1.2 млрд, или 9,63%. В структуре доходов около 41% — налоговые доходы, 14% неналоговые поступления и 45% безвозмездные поступления. Проект бюджета составлялся с учетом баланса между потребностями Омска и его финансовыми возможностями. Эксперты КСП отметили, что в этом отношении финансовый документ максимально реалистичен.

Росту доходности способствуют отчисления в местный бюджет 50% от сборов транспортного налога и увеличение нормативов по упрощенной системе налогообложения с 10% до 25%. Это уже привело к росту совокупного дохода города почти на 250 млн рублей. Также проект учитывает тенденцию роста поступлений от имущественного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц.

Прогнозировалось, что ситуация с доходами городской казны будет более пессимистичной из-за пандемии. Однако фактические цифры налоговых поступлений говорят о постепенной стабилизации городской экономики. По предварительным подсчетам, собственные доходы Омска увеличатся на 1 млрд рублей к концу года.

По проекту бюджета на 2022 год 700 млн рублей планируют направить на участие в нацпроектах. Среди приоритетных задач благоустройство и улучшение экологической ситуации.

«Общая положительная динамика собственных доходов сформировалась, в том числе, благодаря поддержки областного правительства. Кроме того, более 5 миллиардов рублей город сейчас получает в виде межбюджетных трансфертов (субсидий) на решение вопросов местного значения», — отметила Ольга Илютикова, и. о. директора департамента финансов и контроля мэрии Омска.

В рамках адресно-инвестиционной программы запланировано строительство семи дорог и двух транспортных развязок и 18 новых линий уличного освещения. В планах также строительство двух кладбищ. Будет возведено 13 детсадов и три школы в новых микрорайонах. Также заложены средства на строительство трех домов для переселения жителей из аварийного жилья. Планируется развивать водопроводные сети на участках для многодетных семей.

536 млн рублей заложено на благоустройство в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На эти деньги будут благоустроены 11 общественных пространств и 78 малых зон рекреации. Продолжится обновление территории Сада Юннатов, скверов им. Веретено, 1-й Красной Звезды и Рубиновая мечта, парков Зелёный остров и Советский, площади у ДК «Звёздный».

Первый этап благоустройства стартует в следующем году у «Арены-Омск», в границах улиц Моторная и Сибирский проспект, в сквере им. Панфилова, на площади Лицкевича и в Городском саду у ТЮЗа.

Проект бюджета рассмотрят депутаты Омского горсовета в комитетах и на ближайшем пленарном заседании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter