В день выборов составлен рейтинг регионов

В день выборов составлен рейтинг регионов

13 сентября , 12:21ПолитикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Сегодня станут известны имена новых глав 18 регионов России. Голосование началось 11 сентября. К необычным выбором «Новые Известия» составили рейтинг регионов страны.

Издание проанализировало и оценило социально-экономическое здоровье 18 российских регионов. Ключевую роль сыграла пандемия коронавируса. В качестве экспертов выступили известные политологи России.

Первое, с чем столкнулись регионы — это закрытие предприятий из-за вынужденной самоизоляции. Впрочем, иногда власти закрывали глаза на работу малых организаций, понимая пагубность ограничений для экономики. Степень изоляции региона показывает индекс промышленного производства. Так, шесть регионов смогли даже увеличить прошлогодние показатели, Тамбовская область, например, прибавила сразу 10,6%. Севастополь — напротив — уменьшил объемы почти на 40%.

Ради выживания некоторые предприятия вынужденно сокращали персонал. Яркий контраст создают Смоленская область и Чувашия. В уголок стабильности неожиданно превратилась Смоленская область.

Остро в регионе стоит и вопрос зарплат — не уволили, так сократили оплату труда. Впрочем, официальная статистика рисует благоприятную картину: зарплаты якобы выросли в анализируемых регионах, а инфляция «съела» прибавку лишь в пяти из них. Даже Чувашия, провалившаяся по росту безработицы, показала рост реальных зарплат.

Помимо факторов, которые ощущают избиратели, существуют и те, что важны для Кремля. Один из важнейших таких — уровень бюджетной обеспеченности и госдолг. Положительные изменения в этом плане коснулись Краснодарского края (6 место в ТОП-10 регионов по объему федеральных субсидий в первом полугодии 2020 года). А вот негативные изменения в Архангельской, Ростовской, Иркутской (госдолг вырос почти в 2 раза) областях и Камчатском крае.

Лучше всех остальных «предвыборных» регионов, по мнению «Новых известий», пандемию пережила Еврейская автономная область. Рядом с ней — Калужская и Смоленская области. В аутсайдерах остались Татарстан, Костромская и Иркутская области.

Но так уж ли сильно экономическое здоровье регионов после пандемии влияет на выборы? Все регионы имеют разные исходные данные. Интересная получается ситуация: если в депрессивном регионе народ выгоняет прежнего губернатора и выбирает оппозиционера, то новоизбранному главе будет крайне сложно проявить себя. Негативный фон, как отмечают эксперты, всё равно будет преобладать, а это значит, что новому губернатору придётся ехать в Москву на поклон, оправдываться и просить деньги. Без вариантов. И будет очень хорошо, если деньги ему дадут, а не начнут, например, копаться в его прошлом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter