Радиозавод им. Попова (РЕЛЕРО) сменил форму собственности

Радиозавод им. Попова (РЕЛЕРО) сменил форму собственности

13 сентября , 16:43ПолитикаPhoto: google.com/maps
Одно из крупнейших омских предприятий сменило форму собственности с «открытого акционерного общества» на «непубличное акционерное общество». Этим самым оно обезопасит свои активы от вмешательств сторонних финансовых и политических сил.

Как стало известно Городу55, с 10 сентября 2020 года ОМПО «Радиозавод имени Попова» (РЕЛЕРО)» по форме собственности является непубличным акционерным обществом (АО). Отметим, что фактически как ОАО свою деятельность компания перестала осуществлять еще в 2014 году, когда были приняты соответствующие поправки в Гражданский кодекс.

После смены формы организации на предприятии могут пройти и другие изменения. Например, при непубличной структуре на предприятии необязательно наличие совета директоров - можно обойтись только общим собранием и директором. Помимо этого отпадает необходимость раскрывать информацию о компании в сети интернет. Отметим, что в силу закрытости непубличные акционерные общества хуже воспринимаются инвесторами, хотя для таких оборонных предприятий как РЕЛЕРО это закономерно.

При смене формы организации также открывается возможность для отчуждения акций – для этого директору компании необходимо согласие акционеров предприятия, которыми могут являться лишь учредители компании и третьи лица, одобренные учредителями. Также решения собрания акционеров подтверждаются не только регистратором, но и любым нотариусом.

Эксперты считают АО одной из самых удобных форм организации семейного бизнеса. Так, если все собственники компании состоят в кровном родстве, они получают преимущественное право выкупа доли бизнеса, если один из их родственников решил покинуть юрлицо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter