Голушко назвал новую причину уголовного дела Сергея Калинина

Голушко назвал новую причину уголовного дела Сергея Калинина

13 мая 2019, 17:20ПолитикаPhoto: Город55
Депутат Госдумы РФ Андрей Голушко предложил новую версию возникновения уголовного дела против депутата Заксобрания Омской области Сергея Калинина. Теперь причиной называется профессиональная деятельность Калинина в региональном парламенте – он стал неугодным для силовиков депутатом.

Очередная версия возбуждения уголовного дела озвучена Андреем Голушко на своей странице в Facebook. Парламентарий заявил, что поводом для возбуждения «газового дела» стала депутатская деятельность Сергея Калинина, который нашел незадекларированную недвижимость у неназванного «прокурора».

«На свою беду как председатель комитета по законодательству [Калинин] задал неудобные вопросы скрывавшему от декларирования дорогую недвижимость прокурору. Прокурор и его «крыша» обиделись. Поступила команда, заказ. Нарисовалось дело о завышении тарифов на транспортировку газа», - пишет политик.

Отметим, что летом 2018 года народный избранник придерживался другой версии событий. По словам парламентария, главная задача, которую решает уголовное дело с арестом Сергея Калинина, — отъем у группы Голушко актива по транспортировке газа. Интересантами уголовного дела он назвал бывшего начальника УМВД России по Омской области Виктора Камерцеля и его клан.

«Несколько лет назад готовилась сделка по продаже всех газовых активов компании «Газпром». Сделка вышла на решающую стадию, были согласованы ее параметры, цена… А камерцелевская группа активно попыталась встать посередине сделки и что-то с этого поиметь. Когда у них ничего не получилось, они решили забрать эти активы. Вот еще одна из задач, которую решает это уголовное дело», — говорил депутат Госдумы.

Сам же арестованный Калинин называл причиной своего уголовного преследования губернаторские амбиции своего бизнес-партнера Андрея Голушко.

«Действительно, депутат Андрей Голушко собирался стать губернатором. Со мной он это не согласовывал. Я считаю, что именно это явилось тем катализатором, что возбудило это уголовное дело. Доказывать не буду, но я это знаю», отметил Калинин.

Напомним, по данному уголовному делу были арестованы председатель совета директоров ХК «Акция» Сергей Калинин и первый заместитель гендиректора ОАО «Омскгоргаз» Александр Орлов. Вслед за ними 13 марта в Москве были задержаны гендиректор ХК «Акция» Инна Пахотина, глава АО «Омскгоргаз» Ольга Шеблова, а также бывший гендиректор АО «Омскгоргаз» Александр Буцин и его экс-заместитель по правовым вопросам Константин Марченко.

Всех задержанных подозревают в соучастии в мошенничестве с тарифами на транспортировку газа. Размер предполагаемого ущерба, нанесенного фигурантами, оценивается в 1.4 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter