Кубок «Роснефти». Почему «Авангард» проиграет финал плей-офф

Кубок «Роснефти». Почему «Авангард» проиграет финал плей-офф

13 апреля 2019, 10:20ПолитикаPhoto: www.hawk.ru
В финале Кубка Гагарина омский «Авангард» сыграет с ЦСКА. Город55 вспоминает историю семилетней давности и осознает, что получить главный трофей российского хоккея у «ястребов» нет практически никаких шансов.

Вся история борьбы «Авангарда» за трофеи – это преодоление и игра вопреки всему. В этом смысле омский клуб всегда был самой русской командой лиги, как бы она ни называлась: с приставкой супер- или определением континентальная. Созданные собственными руками проблемы затем героически и с неимоверным усилием преодолевались. Хотя не всегда все зависело только от «ястребов». Однако в 2019 году им предстоит встреча с соперником, который превосходит их во всем – и в спортивных результатах, и во влиятельности своих покровителей, уставших ждать самую главную победу.

Между пятью и шестью

Семь лет назад, когда «Авангард» впервые в своей истории вышел в финал Кубка Гагарина, команда Раймо Сумманена по ходу серии с московским «Динамо» вела 3:1. В итоге все закончилось поражением в семи матчах. Кубок столичным вручали под недовольный гул на «Арене Омск», а главная звезда тогдашнего «Динамо» Михаил Анисин назвал Омск «конченой деревней».

Только через год первый губернатор Омской области Леонид Полежаев, покровительствовавший хоккейному клубу, в интервью РИА «Омск-информ» намекнул, почему «ястребам» не дали выиграть кубок в 2012 году:

«Если бы «Авангард» продолжал бороться за победу, то еще пять-шесть человек могли пострадать. А кто будет лишаться куска хлеба ради одного эпизода завоевания кубка? Вот так «Авангард» не стал чемпионом во второй раз».

Старожил российской региональной политики, возможно, имел в виду то, что «Динамо» покровительствовали силовики. Делами команды лично занимался министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Конечно, он был недоволен, что курируемая команда оказалась в шаге от проигрыша главного трофея. К тому же, «Динамо» в скором времени должно было перейти в руки Аркадия Ротенберга. Миллиардер, как и вся российская элита, в то время начал увлекаться хоккеем.

Противостоять силовому лобби омичи оказались не в состоянии, хотя поддержку им обеспечивали видные представители ТЭК, да и по игре «Авангард» смотрелся куда лучше «Динамо».

Photo:www.hawk.ru

Хоккей в законе

15 лет назад сталевары пытались работать с судьями и инспекторами матчей, когда «Авангард» стал чемпионом России. В решающем матче с магнитогорским «Металлургом» нынешний главный тренер ЦСКА Игорь Никитин забросил чистую шайбу. Однако гол без всякого на то основания после видеопросмотра судьи отменили. В ложе почетных гостей бушевал президент «Магнитки» Геннадий Величкин и негодовал от успеха омичей депутат Госдумы, видный представитель уральской юридической школы Павел Крашенинников. Им-то казалось, что для победы своего клуба они сделали все возможное.

В итоге в серии буллитов победу праздновал «Авангард», по ходу сезона сменивший тренера и опускавшийся в турнирной таблице на 13-е место. Только так «ястребы» смогли получить кубок – в последнем матче после отражения вратарем Максимом Соколовым последнего буллита.

Старшего позови

Только так «Авангард» сможет выиграть и серию с ЦСКА – в последнем матче, когда не останется уже никаких даже теоретических шансов у соперника. При прочих равных «ястребы» явно уступят в подковерной борьбе и лоббистском потенциале. К сожалению, околохоккейные вещи в последние годы в лиге стали чуть ли не важнее всего.

В том же 2012 году, когда в «Динамо» пришел Аркадий Ротенберг, новым хозяином ЦСКА стала «Роснефть». За это время «армейцы» дважды играли в финале Кубка Гагарина и оба раза уступили. С третьей попытки Кубок Гагарина должен стать трофеем «Роснефти».

Photo:cska-hockey.ru

На эту охоту «Роснефть» отрядила 2,1 млрд рублей (зарплатная ведомость ЦСКА, по данным «Чемпионата»), что на 64 млн рублей больше, чем у извечных соперников из СКА. Выигран регулярный чемпионат, клуб показывает самую эффективную игру в КХЛ, в семи матчах повержены «армейцы» с берегов Невы. От триумфа отделяет только «Авангард».

В разборке с младшим газпромовским клубом ЦСКА вряд ли собирается доводить дело до седьмого матча. Главной серией все-таки был финал Западной конференции. Кроме Газпрома, СКА поддерживают Геннадий Тимченко и семья Ротенбергов. Как ранее писал Город55, «Авангард» хоть и должен стать клубом для новой российской элиты, но все-таки его курируют газпромовские менеджеры второго эшелона.

Омская команда в межсезонье осталась без дворца и ютится в подмосковной Балашихе. Задачей на сезон был выход в финал конференции, которую «Авангард» уже перевыполнил. Кажется, «ястребы» и сами до сих пор не верят, что будут реально бороться за Кубок Гагарина. В самолете, который летел из Уфы, уже царила праздничная атмосфера, как будто сезон окончен успешно.

Хоккей – это когда миллиардеры соревнуются в том, как играют их миллионеры. Не только по спортивным результатам регулярного чемпионата «Авангард» выглядит слабее ЦСКА, но уступает и по толщине кошелька. Зарплатная ведомость омичей в межсезонье, по данным «Чемпионата», выросла на 337,5 млн рублей, но все равно лишь немногим больше 1,6 млрд рублей.

Photo:cska-hockey.ru

Стоит ли говорить, что по влиятельности и возможностям админресурса один из двух базовых клубов сборной России также превосходит «Авангард». Так что если «ястребы» случайно выиграют три матча из четырех необходимых, то велика вероятность того, что история повторится по спирали со сценарием семилетней давности. Всем поклонникам омского клуба лучше заранее быть готовыми к тому, что придется в итоге довольствоваться золотом на Востоке. Второй раз подряд проигрывать в финале Кубка Гагарина владельцы ЦСКА не собираются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter