«Полиом» Сутягинского судится с Ростехнадзором из-за неудачной проверки

«Полиом» Сутягинского судится с Ростехнадзором из-за неудачной проверки

13 марта 2019, 08:00ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1MI
Арбитражный суд Омской области рассматривает иск ООО «Полиом» к Сибирскому управлению Ростехнадзора. Предприятие пытается признать незаконными акты проверки на заводе полипропилена, выявившей множество нарушений промышленной безопасности.

Согласно материалам дела, завод полипропилена добивается признания незаконным предписания об устранении выявленных нарушений № 37НХ/О-146/П от 29 ноября 2018 года. Помимо этого предприятие (относится к группе компаний «Титан» Михаила Сутягинского и наполовину принадлежит кипрскому офшору Lengville Limited) не намерено выполнять требования Ростехнадзора до тех пор, пока суд не вынесет решение в его пользу.

В контролирующем ведомстве, как гласят документы проверки, уверены, что цеха «Полировочной очистки пропилена» и «Предварительной очистки ППФ» были реконструированы незаконно, без положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство. При этом на заводе считают, что получение разрешения на строительство и составление проектно-сметной документации обойдется ему в 5,5 млн рублей.

Также в ходе проверки установлено, что ООО «Полиом», в нарушение законодательства, не заключал специальных договоров с профессиональными аварийно-спасательными службами на случай аварии на производстве. При этом юристы завода отмечают, что подобный договор обойдется заводу минимум в 3,5 млн рублей (согласно коммерческому предложению ООО «ПромТЭКбезопасность» от 21 февраля 2019 года).

Помимо указанных нарушений, Ростехнадзор выявил множество других – аттестация главного технолога завода по вопросам промышленной безопасности не проведена, на предприятии не проводилась экспертиза промышленной безопасности ряда объектов. Более того, предприятие имеет лицензию на эксплуатацию пожаро- и взрывоопасных объектов, но эти объекты располагаются не по тем адресам, которые отмечены в документе. С 2015 года лицензия не переоформлена. Также контролирующее ведомство утверждает, что резервные источники водоснабжения на заводе в случае тревоги включаются только в ручном режиме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter