Депимущества Омска предложил продавать землю за 10% от кадастровой стоимости

Депимущества Омска предложил продавать землю за 10% от кадастровой стоимости

13 марта 2019, 16:18ПолитикаPhoto: pixabay.com
Депутаты Омского городского Совета рассмотрели на пленарном заседании два проекта мэрии Омска, касающихся земельных отношений с бизнесом. Чиновники предлагают продавать землю предпринимателям в 4 раза дешевле.

Согласно проектам изменений, для среднего и малого бизнеса предполагается изменить процесс выкупа в собственность арендуемой земли. Если раньше это можно было сделать за 40% от стоимости кадастровой стоимости земли, то городские чиновники предполагают понизить стоимость всех участков до 10% от кадастровой стоимости. Для этого предпринимателю достаточно вовремя платить за аренду земли.

Также мэрия Омска предполагает, что необходимо изменить систему расчета арендной платы за землю в черте города. Для этого специалистами депимущества разработаны 4 новые методики, которые будут определять цену за аренду земли. При этом в мэрии отмечают, что все они еще нуждаются в доработке.

Авторами обоих проектов значатся чиновники департамента имущественных отношений Омска – Наталья Салахова, Егор Цвилий и глава ведомства Дмитрий Махиня. Проекты чиновников городские депутаты приняли к сведению.

Отметим, что нововведения, если будут окончательно одобрены, действительно сделают выкуп земли для бизнеса проще. Так, ООО «Кедр», ранее возглавляемое депутатом ОГС Дмитрием Саханем, сможет выкупить участок в сердце парка 30-летия ВЛКСМ всего за 201 тыс. рублей. Сейчас компания, напомним, добивается снижения арендной платы за участок в 53,5 раза - до 628 рублей в месяц.

Аналогичным образом депутат Законодательного собрания Омской области Владимир Седельников сможет выкупить землю под кинотеатром «Галактика» за 167,3 тыс. рублей. Депутат в суде сумел понизить арендную плату за участок под зданием с 63,8 тыс. рублей до 19,7 тыс. рублей в месяц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter