«Пилят двери». В домах сотрудников омского штаба Навального проходят обыски

«Пилят двери». В домах сотрудников омского штаба Навального проходят обыски

12 сентября 2019, 12:41ПолитикаPhoto: Город55
Полицейские нагрянули с обысками в дома к нескольким руководителям омского штаба Навального. В самом штабе считают действия силовиков акцией устрашения.

Как сообщают сами сотрудники штаба, полицейские нагрянули с обысками в дома активистов-оппозиционеров. К координатору омских навальновцев Ольге Картавцевой они попасть в дом не смогли, так как она находится не в Омске.

«У наших людей проходят обыски. Пришли к Рудковскому и Чебыкину, те отказались впускать полицию. После этого силовики начали пилить им двери, пришлось открыть. Ко мне тоже приходили, соседи сказали. У нашего юриста сначала у отца обыски прошли, сейчас у матери идут», — пояснила Городу55 Картавцева.

Предводительница омских навальновцев считает, что обыски в домах у оппозиционеров — акция устрашения, применяемая властями. До этого дня ни у одного сотрудника омского штаба обыски не проводились.

«Думаю, что это акция устрашения, беспрецедентная история, когда ко всем сотрудникам пришли. В Омске никогда с обысками не приходили. Вообще это практика нетипичная, раньше такое можно было заметить только в „беспредельных“ регионах — на юге России, на Кавказе, например», — рассказала редакции координатор омского штаба.

Отметим, что одновременно с омским штабом обыскам подверглись отделения в 30 других городах страны. Следственные мероприятия, инициированные СУ СКР и МВД, ведутся в Новосибирске, Владивостоке, Красноярске, Казани, Белгороде и многих других городах. Обыски проводятся по 94-му постановлению Басманного суда Москвы от 4 сентября 2019 года, которое разрешает проводить обыски в жилищах сотрудников региональных штабов оппозиции.

Согласно материалам дела № 11902450048000049, расследование связано с махинациями с криптовалютами, в которых подозревают НКО «Фонд борьбы с коррупцией», принадлежащее Алексею Навальному. По мнению силовиков, «Фонд» получил от неустановленных лиц 75.6 млн рублей, приобретенных заведомо преступным путем.

«Непонятно, каким образом силовики связали „ФБК“ и региональные штабы. Да, у нас есть возможность получать пожертвования в виде криптовалюты, а затем конвертировать их в привычные деньги, здесь все законно. А „ФБК“ получает только личные пожертвования от физлиц, это некоммерческая организация. У нас никакой связи с „ФБК“ нет, ни общих счетов, ни общих денег», — резюмирует Картавцева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter