Теплые остановки в Омске обойдутся бюджету минимум в 100 млн рублей

Теплые остановки в Омске обойдутся бюджету минимум в 100 млн рублей

12 марта 2019, 18:34ПолитикаPhoto: Город55
Депутаты Омского городского Совета одобрили передачу прав по размещению торгово-остановочных комплексов департаменту городского хозяйства мэрии. Ранее этим занимались администрации округов города.

Как пояснил на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка глава департамента городского хозяйства Евгений Фомин, решение принимается в рамках Стратегии развития Омска к 2030 году. В первую очередь, решение необходимо для установки в городе 50 «теплых» остановок.

«Перед нами сейчас возникла необходимость реализации стратегии развития Омска. Облик торгово-остановочных комплексов должен быть в едином ключе. Полномочия по организации ларьков на остановках - предлагается их исключить у администраций округов и передать департаменту городского хозяйства», - пояснил первый вице-мэр.

После получения прав на проведение торгов департамент городского хозяйства проведет конкурс по установке «теплых» остановочных комплексов. Все 50 остановок будут выставлены единым лотом. Как пояснил вице-мэр Олег Заремба, каждый остановочный комплекс обойдется победителю в сумму от 2 до 4 млн рублей.

«Мы все понимаем, что эта работа выполняется в рамках подготовки к форуму «Россия - Казахстан», на который приедут Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. В центре будут заменены все остановочные комплексы, которые будут располагаться на гостевом маршруте первых лиц. Да, понимаем, что выглядит это как в пословице, мол, пока гром не грянет, мужик не перекрестится», - отметил Заремба.

Все остановочные комплексы должны быть выполнены в едином стиле. Помимо остановок в центре города будут заменены некоторые остановки в центре городских округов. Охраной, благоустройством и торговлей на комплексах будет заниматься сам победитель торгов.

«Если у мэрии вдруг появится финансирование, то охрану мы возьмем на себя. Но даже приблизительно назвать дату, когда это произойдет, я, к сожалению, не готов», - пояснил Заремба.

При этом у самих депутатов вызвало вопросы существование такого инвестора в городе, который сможет сразу зайти на 50 остановочных пунктов и заняться их преобразованием.

«Я вынес предложение о том, чтобы разделить лот на 3-4 маленьких конкурса, потому что не все бизнесмены смогут потянуть такой объем работы. В мэрии заверили, что ими с потенциальными инвесторами этот вопрос уже обсуждался, поэтому, наверно, кандидаты для участия в конкурсе уже есть. Да и кредитование для них никто не отменял», - пояснил Городу55 депутат Юрий Козловский.

Напомним, ранее Город55 уже публиковал список мест, на которых появятся обновленные «теплые» торгово-остановочные комплексы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter