В Омске вводят ограничения по митингам. Что можно и чего теперь нельзя

В Омске вводят ограничения по митингам. Что можно и чего теперь нельзя
В Омске вводят ограничения по митингам. Что можно и чего теперь нельзя
12 февраля 2020, 16:57ПолитикаФото: Медиахолдинг 1MI
Большинством голосов депутаты, входящие в комитет по законодательству, одобрили введение ограничений на митинги в Омске. Против были только коммунисты, убежденные, что федерального законодательства, регулирующего проведение митингов и демонстраций, вполне достаточно.

На заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания рассмотрели поправки в региональный закон «О проведении публичных мероприятий на территории Омской области».

Уточнения представил первый заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Юрий Назаренко. Первое изменение касается подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий. Документы будут приниматься при предъявлении паспорта или нотариально заверенной доверенности. Второе: публичные мероприятия запретят проводить рядом (не ближе 50 метров) с больницами, объектами транспортной инфраструктуры и режимными объектами.

«Я хотел бы заострить внимание, что эти запреты не касаются формы проведения самых популярных из публичных мероприятий Омской области — пикетов. Это только касается митингов, шествий, демонстраций и собраний граждан. Пикеты проводятся в соответствии с другим нормативным актом. Там таких ограничений нет. По поводу зоны в 50 метров. Это касается только врачебных учреждений, которые оказывают скорую медицинскую помощь, и объектов транспортной инфраструктуры. В том числе режимных — аэропорты, ж/д вокзалы, речпорты, автовокзалы. К остальным пунктам эти 50 метров не относятся», — пояснил чиновник.

Напомним, законопроект о внесении изменений в региональный закон «О проведении публичных мероприятий» был представлен 23 января 2020 года на заседании Законодательного собрания Омской области.

В пояснительной записке министра региональной политики и массовых коммуникаций Михаила Каракоза говорится, что запрет на проведение публичных мероприятий в ряде мест связан с участившимися случаями подачи уведомлений о мероприятиях в тех местах, где это может привести к нарушению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры.

Одно из мест, где законопроектом предлагается запретить проводить массовые мероприятия и собрания граждан, — детские площадки во дворах, на которых зачастую проводятся собрания жильцов.

В комментарии Городу55 Михаил Каракоз пояснил, что изменения закона не затрагивают такого вида собраний граждан, как проведение общего собрания жильцов многоквартирных домов.

«Согласно законодательству, целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики или информирование избирателей о своей деятельности при встрече депутата законодательного (представительного) органа государственной власти, депутата представительного органа муниципального образования с избирателями. Собрание жильцов под данное определение не попадает», — сказал министр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter