Новые выбросы, конфликт в омском отделении ЛДПР, назначение экс-прокурора

Новые выбросы, конфликт в омском отделении ЛДПР, назначение экс-прокурора

12 января , 13:00ПолитикаPhoto: pixabay.com
Итоги недели — версия Города55.

Омичи снова жалуются на вредные выбросы. 8 января горожане поделились в соцсетях информацией о химическом запахе сразу в нескольких районах Омска. Назывались Кировский и Советский округа. В Обь-Иртышском УГМС в этот день сообщили, что у них нет данных о состоянии воздуха. Тем временем в Центре экологического мониторинга и оперативного реагирования подтвердили: выбросы были. В ночь с 7 на 8 января передвижная лаборатория Центра при замере пробы воздуха в Советском округе зафиксировала превышение допустимых концентраций (ПДК) по этилбензолу в 2.8 раза, по сероуглероду в 2.68 раза. Также были зафиксированы превышения на нескольких стационарных постах наблюдениях. Всю информацию специалисты Центра передали в Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Однако в Росотребнадзоре заявили, что не получали официальных данных о превышении гигиенических норм. В региональном минприроды предоставили расшифровку телефонных звонков о передаче этой информации. На ситуацию с выбросами обратил внимание депутат Заксобрания Игорь Попов. Он обратился в Следственный комитет, чтобы там проследили за ходом проверки загрязнения вредными выбросами атмосферы в Омске.

Структурная реформа внутри омского отделения ЛДПР привела к конфликту среди ее членов. Почти сотня партийцев из Муромцевского района в знак протеста против решений регионального руководства заявила о своем намерении покинуть ряды ЛДПР. Координатор омских либерал-демократов Алексей Клепиков пояснил, что кадровая реформа в отделении действительно проводится, но о каком-то массовом выходе из партийных рядов ему неизвестно.

координатор омского отделения ЛДПР Алексей Клепиков
Photo:ok.ru/profile/342386990681

На этой неделе экс-прокурор Омской области Анастас Спиридонов был официально назначен на должность директора Санкт-Петербургского юридического института университета прокуратуры РФ. Из других кадровых новостей — у омской топливной компании появился новый руководитель. Им стал Александр Дорохин, ранее возглавлявший обанкротившиеся предприятия «Черноглазовские мельницы» и «Черноглазовский элеватор». А в АО «Омскоблгазе» к власти пришли люди из «Газпром межрегионгаза». Новым председателем совета директоров «Омскоблгаза» выбран Сергей Табачук, по совместительству замгендиректора ООО «Газпром межрегионгаз». Заместителем у него будет Ольга Прохорова, также имеющая отношение к газовой компании.

В Омске предприняли попытку политизировать гибель Дмитрия Федорова. 4 января прошел митинг, на котором присутствующие потребовали объективного расследования уголовного дела о сбыте наркотиков и обстоятельств гибели подозреваемого. В пятницу стало известно, что дело Дмитрия Федорова передали на расследование в специализированную следственную часть при УМВД, которая занимается уголовными делами, связанными с незаконным оборотом наркотиков.

Photo:"Город55"

Ремонт фасадов в Омске продолжается уже после объявления о его завершении. В конце декабря прошлого года официально объявили, что ремонт 169 домов вдоль гостевого маршрута к президентскому форуму завершен. Теперь же выясняется, что на ряде объектов работы не были закончены.

А еще на этой неделе мы вспомнили о главных региональных победах в 2019 году: оценили влияние на Омск президентского форума и перераспределение дорожных налогов. Собрали в одном материале все крупнейшие арбитражные дела за 2019 год. Суммарные требования только первой пятерки дел составили более 3 млрд рублей. Встретились с ректором ОмГУ Романом Смеликом, который рассказал, почему сотрудникам университета выплатили только половину причитающейся зарплаты. А также поговорили с омскими психологами на тему посленовогодней хандры.

Photo:"Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter