Летягин оказался спойлером Арчибасова на довыборах в Горсовет

Летягин оказался спойлером Арчибасова на довыборах в Горсовет

11 сентября 2019, 10:43ПолитикаPhoto: пресс-служба "Оплота"
Избирательный округ № 11 на довыборах в Горсовет в свете ухудшения отношений между элитами оказался принципиальной высотой. Победу одержал кандидат от власти Юрий Арчибасов, усилив в думе фракцию «Единой России». Его основной оппонент Глеб Летягин занял третье место. Разбираем причины голосования.

Глеб Летягин с результатом 20% занял третье место на довыборах в ОГС. Он с большим отрывом проиграл не только представителю «Единой России» Юрию Арчибасову (43,5% голосов), но и коммунисту Анатолию Казаку (26%). Борьба на округе действительно оказалась состязательной, тем интереснее провести разбор ошибок фаворита гонки.

Мандат в ОГС оказался вакантным после внезапной смерти депутата Рината Карымова в феврале 2019 года. В свое время Карымов баллотировался и прошел в гордуму как сопредседатель «Оплота».

На выборах в 2017 году Глеб Летягин шел по одному округу с Карымовым (они даже делили листовку одну на двоих). Ринат Карымов шел самовыдвиженцем, Летягин — по списку «Единой России». Выдвижение от «партии власти» было формальным. Это означало, что ЕР не выставляет своих кандидатов на этих округах и поддерживает самовыдвиженцев. Поэтому баллотировались Карымов и Летягин от общественной организации «Оплот».

«Оплот» был создан в 2016 году и заявлял своими целями улучшение жизни омичей и защиту интересов граждан. По сути, это стандартная предвыборная технология для продвижения группы кандидатов: средства вкладываются в раскрутку одного бренда, а не каждой фамилии. «Оплотовцев» традиционно связывают с политической группой генерала в отставке Виктора Камерцеля.

Технология себя оправдала: всего в 2017 году от «Оплота» в Горсовет прошло семь человек из восьми. Не прошел только Глеб Летягин. Впрочем, и эти семь человек сумели организоваться, занять ключевые должности в комитетах и во временных альянсах с оппозицией стать ощутимой занозой для ЕР.

Логично предположить, что после смерти Карымова «генеральская» группа намеревалась восстановить свое влияние в ОГС. Шансы были. Учитывая, что с последних выборов прошло немного времени, Летягина на территории должны были помнить. Вся работа Карымова на округе велась под эгидой «Оплота», Летягин баллотировался от той же организации. Были шансы.

Почти стопроцентную победу Глебу Летягину принесло бы выдвижение от «Единой России» (как всем оплотовцам-одномандатникам в 2017 году). Однако в мае 2019 года Летягин проиграл праймериз ЕР Юрию Арчибасову. Когда в 2017 году «оплотовцы» победили на праймериз, предварительное голосование подавалось в подконтрольных СМИ как лифт в политику. При проигрыше Летягина в этом году риторика сменилась на различные формулировки о нечестном голосовании.

Дальше на выборах оказалось три существенных кандидата: Арчибасов от «Единой России», Казак от КПРФ и Летягин — самовыдвиженец от «Оплота». И здесь штаб кандидата допустил основную технологическую ошибку. Вместо того чтобы работать на повестке своего основного соперника — Арчибасова, отвоевывать голоса у единоросса, Летягин попробовал занять оппозиционную нишу. Ставка, очевидно, была сделана на протестное голосование, которое давало плоды в других регионах. Поэтому основной темой Глеба Летягина стала борьба с тарифами ЖКХ, суды с мусорным оператором «Магнит». Но это поле параллельно «пахал» и другой кандидат — коммунист Анатолий Казак.

Это привело к тому, что протестный электорат раскололся надвое. Более того, Летягин в итоге оказался третьим. Идеальный расклад для Арчибасова. По сути, Летягин стал для него спойлерным кандидатом для отбора голосов у коммунистов. Бесценный подарок. И бесплатный. Ведь кампанию «спойлера» Летягина, судя по всему, оплачивал депутат Заксобрания, предприниматель Дмитрий Павлов — теневой хозяин «Оплота».

Поражение Летягина близкие «Оплоту» СМИ ожидаемо оправдывают «гряными предвыборными технологиями» и рекордно низкой явкой. При этом 20%-й результат, который набрал Летягин от 13%-й явки составляет всего около двух с половиной процентов от общего количества избирателей на 11-м округе. Штаб Летягина смог мобилизовать только 1300 его сторонников.

Неизвестно, кто был руководителем штаба и политтехнологом кандидата от «Оплота». В 2017 году избирательной кампанией руководили опытные омские консультанты Андрей Ткачук и Сергей Старовойтов. Ткачук тогда и сам избрался в Горсовет и занял место вице-спикера думы. Но в этот предвыборный сезон он руководил штабом в подмосковном Долгопрудном. Сергей Старовойтов давно отошел от омской политики и занимается проектами в Москве.

«Ошибки Летягина комментировать не буду, так как следил лишь урывками и сам участия в его кампании не принимал. Не думаю, что один конкретный Ткачук определяет результат выборов или гарантирует победу. Это ведь почти что фабрика по производству кандидата — работы много, делает ее множество человек. И ошибки или некомпетентность одного может стоить победы всем. Например, плохой политтехнолог или плохой агитатор», — прокомментировал поражение единомышленника другой сопредседатель «Оплота» Андрей Ткачук.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter