За вовлечение молодёжи на несанкционированные митинги накажут рублем

За вовлечение молодёжи на несанкционированные митинги накажут рублем

11 мая 2018, 18:22
Политика
Законодательная инициатива.

В четверг депутаты от «Единой России» внесли на рассмотрение в Госдуму пакет поправок в кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий увеличение наказания для организаторов, вовлекающих несовершеннолетних подростков в несанкционированные митинги.

Согласно предложению авторов, вовлечение молодежи в несанкционированные митинги должно караться штрафом до 500 тыс. рублей или штрафом на 15 суток. При этом ужесточение касается не подростков, а именно организаторов, которые пытаются использовать детей в своих целях. Напомним, несколькими днями ранее в Омске прошли две несанкционированные акции – Монстрация и демонстрация сторонников оппозиционера Алексея Навального.

ИА «Город55» обратился за комментарием к депутатам Государственной Думы от Омской области единороссам Андрею Голушко и Виктору Шрейдеру, но они отказались высказать свое мнение о законодательной инициативе коллег по партии.

Глава омских единороссов Юрий Тетянников уверен, что нововведение – это попытка сделать процедуру проведения митингов и шествий максимально цивилизованной и безопасной.

«Увы, ряд политических сил сегодня использует в своих целях неискушенность подрастающего поколения и занимаются сознательным провоцированием правоохранительных органов во время таких мероприятий. А затем получают основания критиковать власть всех уровней. Да, молодежь должна участвовать в политике, высказывать свое мнение и ставить острые вопросы, которые часто не удобны власти. Но гораздо эффективнее заниматься этим не на улицах, а в конструктивной обстановке на специально созданных площадках. Скажем, депутаты Городского Совета создали специальный молодежный Совет, где идет креативная, содержательная дискуссия о развитии региона», - отметил он.

Депутат Госдумы, глава омского отделения КПРФ Александр Кравец считает, что намерение оградить неокрепшие души подростков от тлетворного влияния либералов благое, но для этого не обязательно ужесточать ответственность.

«Я полагаю, существующих законов вполне достаточно для того, чтобы проводить мероприятия организованно. Здесь я думаю власть начинает перегибать палку. И так уже максимально ограничили возможность прямой уличной демократии. На мой взгляд, это признак слабости и несовершенство системы. Я полагаю, что такая быстрая реакция – это показатель страха от политизации молодежи. Я думаю, это закон страха. Власть пытается максимально развязать себе руки в борьбе с любыми проявлениями протеста, особенно уличного», - сказал Кравец.

Антон Берендеев, депутат Заксобрания Омской области, представляющий ЛДПР, говорит, что он против ущемления свобод, но, в данном случае, у инициативы есть оправдание.

«Лично моя позиция, как человека, я против любых запретов и ужесточений. Чем больше ограничивают, тем больше народ недоволен. У народа отбирают свободу, он начинает больше бунтовать. Но реально вовлекать молодежь в это нельзя, это правда. Потому что они еще не всегда отдают отчет своим действиям, подвержены негативному влиянию. Мы не продаем несовершеннолетним сигареты, не разрешаем водить автомобиль. Думаю, в поправках к закону есть доля какой-то логики».

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter