Аудиторы: депимущества из-за собственных ошибок продает землю дешевле рыночной цены

Аудиторы: депимущества из-за собственных ошибок продает землю дешевле рыночной цены

10 октября 2019, 12:08ПолитикаPhoto: www.101hotels.ru
Согласно результатам проверки департамента имущественных отношений Омска, проведенной КСП города, ведомство работе со множеством нарушений. В частности, на нескольких участках не проведено определение вида разрешенного использования земли в соответствии с их фактическим использованием.

Участки 55:36:040115:2098 (набережная Тухачевского, 7; принадлежит омскому филиалу АО «Гипротрубопровод»), 55:36:040115:120 (улица Таубе, 7а; бывшее здание штаба Омской крепости, в котором располагается кофейня Berlin Kaffee) и 55:36:040115:3017 (улица Таубе, 5; здание редакции журнала «Дорогое удовольствие») были проданы по заниженной цене из-за технической ошибки, что привело к неосновательному обогащению их новых собственников, отмечают в КСП.

В отношении 32 земельных участков депимущества не смог предоставить информацию КСП о взыскании неосновательного обогащения с арендаторов земли. Еще на 20 участках общей площадью в 318 тыс кв. м не проведено межевание, а сами участки фактически не сформированы. При этом депимущества также сдает их в аренду.

Другие арендаторы и вовсе продолжают уклоняться от оплаты аренды земли. В частности, это арендаторы помещений ТЦ «Континент». В январе 2019 года с ЗАО «Торговый центр «Континент» (через несколько других фирм принадлежит депутату Заксобрания Омской области Валерию Кокорину), общественного фонда «Духовное наследие» (президент — экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев) и АО «Агентство развития и инвестиций» (учреждено региональным министерством имущественных отношений) взыскано 2 млн рублей неосновательного обогащения. Платить по долгам, согласно отчету КСП, начал только Полежаев.

В вину специалистам ДИО аудиторы ставят низкую собираемость арендных платежей и неосновательного обогащения с крупных арендаторов ЗАО «НПО «Силарус» (принадлежит ГК «Титан») и ООО «Гринлайт» (бывший завод пластмасс). Также ведомство не предоставило аудиторам документы о перерасчете арендной платы за участок 55:36:070106:12 на улице Березовой, 2 (гостиничный комплекс, купленный областными властями у олигарха Романа Абрамовича за 80 млн рублей в рамках подготовки к визиту президентов России Владимира Путина и Казахстана Касым-Жомарта Токаева).

В целом же, по мнению КСП, ДИО в 2018–2019 годах провел незначительную работу по устранению ранее выявленных нарушений. В конце 2017 года начались изменения кадровой структуры мэрии, которые должны были привести к увеличению количества сотрудников ДИО. Однако на деле численность отдела муниципального земельного контроля увечилась всего на одну штатную единицу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter