В Омске появится «первый в мире» утилизационный завод за 800 млн рублей

В Омске появится «первый в мире» утилизационный завод за 800 млн рублей

10 сентября 2019, 17:39ПолитикаPhoto: "Город55"
В декабре 2019 года в Омске откроется первое в мире предприятие по утилизации продуктов переработки сточных вод. Об этом рассказал генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков.

Компания начала строительство установки по утилизации иловых осадков «Омскводоканала» год назад. Финансирование проекта идет не из тарифных источников, а из собственных средств компании. По словам главы «Росводоканала», это не имеющая аналогов, полностью российская разработка.

«Это первый опыт создания подобного утилизационного предприятия в России и мире. Мы планируем закончить строительство первой очереди установки до декабря 2019 года и запустить ее в опытно-промышленную эксплуатацию. Рассчитываем, что опыт будет успешным. Мы планируем масштабирование технологий. В Омске будет построено еще две очереди, что позволит полностью утилизировать иловые осадки, которые мы получаем каждый год, и начать сокращение тех накопленных осадков, которые были складированы за предыдущие годы», — сказал Михальков.

Стоимость первого этапа строительства установки в Омске порядка 350 млн рублей. Все три очереди будут стоить чуть более 800 млн рублей. Проектная мощность первой очереди составляет 56 тыс кубометров ила в год.

Как подчеркнули эксперты, две очереди нового предприятия будут полностью покрывать текущие потребности «Омскводоканала» по утилизации осадков. Третья очередь будет работать на сокращение накопленных опасных отходов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter